大公產品

首頁 > 文章 > 正文

“世界工厂”职业教育期待与港合作 助产业工人技能“升级”

時間:2019-02-18 22:04:16來源:大公文汇全媒体

东莞一个车间上,产业工人在生产。(卢静怡 摄)

  大公文汇全媒体记者卢静怡 广州报道:《粤港澳大湾区发展规划纲要》18日正式公布。规划在大湾区教育领域合作着墨甚多。在职业教育领域,规划提到将推进粤港澳职业教育在招生、培养、师生交流上合作。来自“世界工厂”的职业教育从业者、东莞市汽车职业教育集团秘书长张华文表示,香港在技术上拥有优势,香港职业人才培训教学模式新颖,而且在教学资源和技术上均有国际水平优势,因此很期望加强与香港地区在职业人才方面交流。

  “东莞是制造业大市,制造业领域品类丰富,在汽车配件及汽车产业用工需求大,因此也更需要一批技术过硬的职业人才。”张华文说,其学校学生一直与香港汽车服务业协会有交流和互动。学校开展的学生职业技能”一对一竞赛“就是学习香港职业培训的教学经验,很多学生都赞这种教学模式灵活而且可操作性强。”

  规划纲要显示,推进粤港澳职业教育在招生就业、培养培训、师生交流、技能竞赛等方面的合作,创新内地与港澳合作办学方式,支持各类职业教育实训基地交流合作,共建一批特色职业教育园区。张华文告诉记者,3月份将组织香港专家到东莞与学生进行交流,期待借助大湾区规划出台的东风深化合作。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎