大公產品

首頁 > 文章 > 正文

专家:深港科技深度合作共拓国际创新中心

時間:2019-02-18 22:00:54來源:大公文汇全媒体

  大公文汇全媒体记者李昌鸿 深圳报道:《粤港澳大湾区发展规划纲要》18日发布。中国(深圳)综合开发研究院港澳及区域发展研究所所长张玉阁表示,香港与深圳作为大湾区两大中心城市,可以在科技、金融、产业等方面进行深入合作。其中,双方科技合作可以结合两地优势,共同打造国际创新中心。

  他认为,科技方面深港正在河套地区展开合作,深圳具有高科技研发、创新和产业化等优势,香港则有研发、人才、良好的营商和法制环境等优势,有利吸引国际顶尖人才,双方将可以发挥各自优势。“河套地区空间不大,双方会在前沿科技和高精尖技术方面合作。双方可在人工智能、机器人等新一代新兴技术合作。”在金融合作方面,他认为,深港可以在科技金融、互联网金融等新兴金融进行技术合作与开发。深圳可继续作为香港和海外人民币回流试点,并形成创新机制。 

  张玉阁称,大湾区将打造“一带一路”桥头堡。香港具有资金融通和法制等优势,深圳和珠三角大量企业走出去拓展沿线市场,香港可以提供重要的法律支撑。此外,深港在教育和医疗方面也可以进一步加深合作,将香港更多的研发成果在深圳进行产业化。他强调,深港因彼此相邻,早已“你中有我、我中有你”,大湾区规划将推动双方进行全面深度合作。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎