大公產品

首頁 > 文章 > 正文

中山大学南校园工地发现汉墓 正进行抢救性发掘

時間:2019-01-06 20:13:51來源:大公网

  大公网1月6日讯(记者 卢静怡)中山大学广州南校区6日传出挖出汉代古墓的消息,新挖掘出的古墓图片“刷爆”该校学子的朋友圈。记者从照片中可见,开挖的工地上露出约10多个墓穴以及还有一处疑似水渠的建筑。中山大学回应称,广州校区南校园拟建学生食堂项目选址,施工时发现墓地的情况属实。学校已经上报,文物部门已经进驻现场,正在按有关规定进行办理。广州市考古文物研究所表示,目前勘探发现多座东汉和明清时期墓葬,以及唐代水井等文化遗存。目前正对这些古遗址古墓葬进行抢救性发掘,确保文物安全。

  新发现古墓的地点位于中山大学广州校区南校园春晖园食堂旁的工地现场。工地旁边还停放着一辆挖掘机。裸露出的土黄色长方形墓穴里,零落散置着数十件陶瓷器皿,包括长颈容酒或水的器皿,还有呈尖锥状的容器,杯、碟、钵形状的瓷器也散落在黄砖上。现场有考古人员正在勘察和标记随葬物品。

  记者还看到,墓穴里还有挖出鸭子、狗、牛形状的泥黄色的物品,形象栩栩如生。形似狗的物品中,鼻子上的条纹和胡须清晰可见;鸭子歪扭着头、圆睁着眼睛,活灵活现。

  除了已经挖出的墓穴外,其他位置已经被绿色的防尘网遮挡封闭。据工地现场相关负责人透露,大概在一个月前就发现了古墓的痕迹,学校安排了专业的考古人员进场清理和处理,目前已处理了大部分古物。广州市考古文物研究所表示,近期正积极配合中山大学的多项建设工程在工程用地范围开展考古工作。下一步,市考古院将严格按照文物保护法规和考古工作规程,对这些古遗址古墓葬进行抢救性发掘,确保文物安全。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎