大公產品

首頁 > 文章 > 正文

浙江打造“工业版淘宝” supET助工业企业大幅降低生产成本

時間:2018-11-08 21:12:46來源:大公网

  陈肇雄指出,中国工业互联网平台快速增长,有区域影响力的平台已超过50家。王莉/摄

  大公网11月8日讯(记者 王莉)8日在乌镇举行的“工业互联网的创新与突破”论坛上,国家工信部副部长陈肇雄指出,中国政府高度重视工业互联网发展,工业互联网平台数量快速增长。目前,有一定行业区域影响力的区域平台超过50家,工业设备连接数量超过10万台套,工业大数据、工业APP开发、边缘采集、智能网关等平台关键软硬件产业成为发展热点。

  记者从大会现场了解到,目前,浙江省正在大力打造全国首个“1+N”工业互联网平台,“1”是指由阿里云、浙江中控、之江实验室等单位共同发起建设的supET工业互联网平台,N则是指培育一批行业级、区域级以及企业级的工业互联网平台。未来,supET平台将通过N级平台服务于广大工业企业,有望成为工业领域的“淘宝网”。

  政企联手 supET将服务30万家工业企业

  阿里云总裁胡晓明透露,预计到2025年,supET平台将承载行业级平台30个,开发集成10万款工业App,连接2亿台工业设备,服务工业企业30万家。目前,该平台已具备工业物联网、工业数据智能、工业APP运营三大核心平台服务能力,并成功入选首批国家工业互联网创新发展工程“跨行业跨领域工业互联网平台”。

  他说:“supET采用‘平台+生态’的开放协作发展模式,提供基础架构、算法模型、数据处理、计算能力、安全存储、平台联通等基础、共性、通用的服务,打造包容、共赢、开放、协作的工业互联网生态,为制造业企业提供一站式的数字化、网络化、智能化服务,促进工业互联网与消费互联网融通发展。

  据了解,截至2017年底,浙江省拥有40多万家工业企业,数字经济总量达2.06万亿元,工业化与信息化融合发展指数从2013年的78.69提高到2017年的102.54,连续两年位列全国第2位。

  浙江省经信委副主任吴君青告诉记者,supET工业互联网平台是在浙江省政府的大力推动下,由阿里云、浙江中控、之江实验室等浙江省内优势单位共同发起建设的,该平台还刚刚获选第五届世界互联网大会领先科技成果奖。浙江作为全国唯一的信息化和工业化深度融合国家示范区及国家信息经济示范区,制造业基础扎实,互联网产业发达,具备抢抓工业互联网发展机遇的基础和优势。

  工业大脑提升5%合格率 节省百万研发费用

  从2017年开始使用ET工业大脑的中策橡胶集团副总经理张利民告诉记者,ET工业大脑解决了传统橡胶密炼工艺难以突破的瓶颈问题,炼胶合格率提升了5%,密炼时长减少10%,密炼温度降低6%。今年还将进一步深化与supET平台的合作,增强中策智能大脑,利用自身的行业经验探索打造行业级平台。

  新安集团总裁吴严明也表示,每天有超过160万条数据通过ET工业大脑进行实时分析和运算,实时推荐锅炉燃烧控制参数,可提高锅炉燃烧效率2%,通过建立氮氧化物排放的预测模型来严控环保指标。工程师还可通过AI创作间自主开展工艺调优,大大降低了工程师运用大数据和人工智能技术的门槛。

  博拉科技CEO周公爽说:“作为制造业系统解决方案服务商,在supET平台的基础上,通过使用工业物联网服务解决了海量设备连接问题,通过使用工业APP运营服务实现了云端应用系统的一键更新,节省了上百万元产品研发费用,节约了至少半年的研发时间,破解了规模难以扩大的难题。”

最新要聞

最新要聞

最受歡迎