大公產品

首頁 > 內地 > 正文

滬最嚴食安法:判刑者行內終身除名

時間:2017-03-21 03:16:53來源:大公網

  圖:3月18日,行人從上海市武寧路上一家餐廳透明的廚房操作間前走過 /新華社

  【大公報訊】據中新社報道:被稱為新中國「史上最嚴」的食品安全地方法規《上海市食品安全條例》20日正式付諸實施。這意味着,上海將建立解決民眾反映強烈的食品安全突出問題最嚴監管長效機制及最嚴格的法律責任制度。

  《條例》完善了食品安全監管體制和相關的政府職責,包括建立市、區和鄉、鎮三級食品安全監管協調機制,協調、解決多頭分管、責任不清、職能交叉的問題;重點規定政府主要監管部門職責,着力消除食品安全監管縫隙等。同時,設置嚴格的市場准入門檻,強化源頭治理,防止不合格食品流入市場。據此,上海將建立全上海統一的信息追溯平台,運用大數據處理等現代科技手段對食品生產經營活動實施監督管理。

  根據《條例》,上海將落實生產經營各環節企業主體責任,還嚴格規範公開食品加工過程、餐飲服務食品安全量化分級管理等制度。

  《條例》探索對網絡食品經營的監管。據此,上海將對網絡食品交易第三方平台提供者、自建網站交易的食品生產經營者的備案義務,網絡食品經營者的公示制度,網絡食品交易第三方平台提供者的管理責任,網絡交易食品配送要求等進行規範。

  在加強食品安全風險監測、事故處置和社會監督方面,《條例》嚴厲打擊食品安全違法行為,着力解決食品安全違法成本低、執法成本高的問題。據此,因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,終身不得從事食品生產經營管理工作,也不得擔任食品生產經營企業安全管理人員。

  當日,上海多個區市場監管部門都出動執法檢查組,開展執法。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎