大公產品

首页 > 生活 > 正文

校長訪談\發掘培養潛能 人人可成資優生

時間:2019-10-18 04:23:55來源:大公報

  圖:譚國偉校長(後排中)與優才的運動健兒們合影

  作為香港首間培養資優兒童的學校,香港優才(楊殷有娣)書院(下稱優才書院)在家長的心目中,一直帶有「天才學校」、「資優生產地」的光環,對書院培養「天才」的方法,更是無比好奇。作為萬人眼中的「伯樂」、優才書院中學部校長譚國偉認為,資優不一定是少數孩子的特權,每個孩子都有機會成為資優生,因為每個孩子都有其卓越和擅長的一面。學校的目標就是發掘、培養孩子的資優面,用比一般學校更多的人力、物力去實現「因材施教」的教育理想。\大公報記者 湯嘉平(文) 相片由學校提供

  「資優」等於學業成績好?社會上誤以為資優生便是成績好的學生,但其實按照教育局對資優生的定義,資優生可以包括對某一學科有特強資質的學生;在競技、機械技能或體能的協調方面有突出天分的學生等。這也與譚國偉校長提倡的「多元智能」發展相符。

  「才華班」「加速班」列必修

  「體能比一般同學強的學生,在體育方面就是資優。然而現時很多人以為DSE得5**的就是資優,傳媒也有鼓吹『狀元』之風,這樣對體育、音樂、舞蹈其他方面的資優生,公平嗎?」譚國偉說道。為了朝着培養孩子「多元智能」的目標前進,優才開設了「才華班」、「加速班」等課程,而這些課程都不是興趣班,是與中英數常一樣的必修課。

  「才華班」課程就多達二、三十種,包括西語、現代舞,甚至魔術;「加速班」課程則是各主要學科的延伸和深化。這些班早前會通過多元智能測試來篩選孩子,現時則通過面試家長、孩子來安排孩子的去向。

  譚校長就是其中科學「加速班」的開山鼻祖。畢業於電機工程專業的他,在設計課程時又翻開陳年筆記鑽研,再用簡單、有趣的方式教授給孩子,用他自己的話說,就是將「大學課程中學化」。

  「比如話解釋微波有能量,就將鋼管放入微波爐加熱大概一分鐘,打開就發現鋼管着火。」用有趣、形象的手法演繹科學,更容易讓孩子接受。譚校長笑着補充道,這個實驗由於危險度高,小朋友切勿模仿。

  除了歷歷在目的備課、教書過程,令譚校長更加難忘的,是當年自己作為優才書院中學部首任校長時所肩負的艱巨使命。

  萬事開頭難,在中學部最初創立時,只收錄到來自小學部的五成學生。這對於直資學校的優才來說,無疑是一個考驗。

  香港要轉型 須重視教育

  為了讓中學能夠順利運營下去,譚校長不僅親自上陣教科學,更通過導師制度、家訪活動等項目,即每四、五名學生就由一導師輔導,導師也會輪流帶其他同學去拜訪一組內同學家,促進家長和學生的交流和了解。最後,人性化和因材施教的教學得到學生的肯定,在次年招生時,就有八成學生入讀,而譚校長「多元智能、因材施教」的教育理想,15年來亦不曾變過。

  譚校長曾說,今天的香港要保持優勢、轉型成功,就必須重視教育。而教育工作者的使命,就是發展人力資源,培養社會優秀人才。正視資優兒童需要,與提升香港競爭力有關。譚校長說,優才近年亦不停拓展於其他資優教育系統成熟的國家做交流,目前已與韓國、日本的資優高中結成姊妹學校,會適時提供交流或留學機會給學生,確保每一個資優人才都不被浪費。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎