大公產品

首页 > 生活 > 正文

出門沒有帶錢包!\GAPSK語文推廣委員會

時間:2018-11-09 03:17:10來源:大公報

  過去出門,錢包總是塞滿了現金,如果「散紙」(零錢)多,那就更麻煩。隨着科技發展,個人消費變得愈來愈方便,只需帶幾張信用卡,或者一部手機就足夠了。關於出行消費,你又知道多少普通話知識呢?

  在香港,「碌卡」是一件很常見的事情,普通話中,這種支付方式被稱為「刷卡」。這種現象的出現跟金融業的發達是分不開的。隨處可見的銀行和各式各樣的信用卡,都為我們的消費帶來便利。各大銀行為了鼓勵大家使用信用卡,會不時推出豐厚的「迎新獎賞」和「簽帳回贈」,因此,一個人同時持有多家銀行的信用卡,也不是一件稀罕事兒。

  內地的信用卡普及程度不如香港,取而代之為大眾所接受的,是互聯網支付平台。埋單(結帳)的時候,只需要拿出手機掃一下二維碼,就完成了!有些支付平台除了商店掃碼支付外,還可以繳納水電費、訂機票,甚至預約醫生,租房子。而這一切只需要一部手機就足夠了。

  如今在互聯網支付平台上最受歡迎的功能,大概就是「搶紅包」了。「紅包」就是我們所說的「利是」,不知是不是因為壓歲錢總被塞在紅色的封套裏而得名。如今在內地,逢年過節,親戚之間會互相用手機發紅包並附上真誠的祝福;朋友有什麼喜事,也會在二三好友的群組裏,發一個隨機金額的紅包,讓朋友們來搶。誰搶到的紅包最大,就會覺得自己沾上了好運,做起事來也自然幹勁兒滿滿。

  消費變得快捷的同時,我們也漸漸失去了支付現金的痛感,一不小心就會花多了。所以我們在消費的時候,不要太奢侈,畢竟「由簡入奢易,由奢入儉難。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎