大公產品

首页 > 生活 > 正文

費達拿3連霸機會高

時間:2019-01-11 03:18:16來源:大公報

  圖:三十七歲的費達拿是網球壇傳奇

  澳網男單賽事去年又由「瑞士球王」費達拿獨領風騷,在抽得好籤下,8強、4強分別只是對陣捷克老將貝迪治和韓國小將鄭泫,決賽對克羅地亞球手施利斯才是他首個世界排名達前十的對手,可說是未受考驗下稱王,結果他輕鬆拿下職業生涯第20個大滿貫錦標。今年37歲的費達拿始終是網球壇傳奇,上季仍穩居世界排名前三,且甚少出現傷患問題,本季季前舉行的賀文杯隊際賽,他出戰男單賽事未失一盤,帶領瑞士成功衛冕,可見他的狀態依然銳利,此番寫下澳網3連霸偉業的機會還是高唱入雲。

  32歲的拿度上季經歷大起大落,季初雖然曾坐上世界「一哥」寶座,但到季中開始受傷患困擾,結果全季只順利打完9個比賽。日前出戰被視為澳網前哨戰的布里斯班國際賽,拿度再次因為腳踝傷勢未愈而退賽,雖然他已明言退出是為了養傷出戰澳網,但無人可以預計他傷勢的復原速度。去年澳網,拿度在8強因傷退出,今年還望不要重蹈覆轍。

  祖高域成「攔路虎」

  上季同樣受傷患困擾的好手還有塞爾維亞的祖高域,自前季開始受手肘傷患影響,至去年初仍未完全康復,但他決心要追趕費達拿的大滿貫總數紀錄,所以仍帶傷出戰了去年的澳網,結果在16強止步。祖高域在澳網後立即接受手術,原本預計上季也會報銷,但他在年中贏得溫網冠軍,9月再贏美網錦標,成為去年大滿貫的大贏家,並且成功重返世界「一哥」之位。向來「牙擦」的祖高域季後顯得信心十足,更表示今年希望橫掃4個大滿貫錦標,又表示要打破費達拿20個大滿貫錦標的紀錄,看來已經脫離傷患陰影,在本屆澳網亦被視為爭冠大熱。

  英國的梅利去年也是另一因傷患而跌入低潮的球手,他在澳網開始前已經因為髖關節問題而宣布長期休戰,結果決定接受手術。梅利去年中曾復出參加美網,但在次圈止步,至9月再決定賽季報銷。這位前世界「一哥」今年在布里斯班賽亦有亮相,但16強便以盤數0:2不敵梅德偉迪夫,似乎狀態未夠,但他依然是實力分子,或者在今次澳網舞台上會有令人驚喜的演出。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎