大公產品

首页 > 生活 > 正文

王霜決心2019世盃續放光芒

時間:2018-12-09 03:17:07來源:大公報

  圖:王霜(紅衣七號)面對任何強敵都全力以赴

  11月28日斬獲亞洲足球小姐稱號的中國女足球員王霜11月30日回到球會巴黎聖日耳門的訓練場,教練和隊友們向她表達了祝賀。王霜在接受記者採訪時表示,自己應該懷着感恩之心去面對這些收穫,未來還需一步一步前進。

  力壓兩位勁敵奪得該獎項,王霜直言「很驚喜」。她說起初獲悉入圍候選時,自己的心態還很輕鬆,就想着參加典禮感受一下氛圍。「也想過有可能獲獎,但不是百分百確定自己今年的表現能否得到亞足協的認可,心裏暗自想了想一年來亞洲杯、亞運會以及加盟巴黎聖日耳門之後自己的表現。」

  英語發表感言鍛煉自己

  儘管不是特別流利,王霜在亞足協頒獎典禮上的英文獲獎感言依然讓人印象深刻。王霜笑言,用英文發表感言完全是她的「噩夢」,也怪當時自己「太要強」。坐在台下的王霜在聽到自己的名字時,覺得既緊張又開心。「當時挺緊張的,心想完了,上去領獎還要用英語致辭感謝,但也挺開心的。」她說,「大屏幕上播放着中國女足的比賽和我的進球,覺得很自豪。」

  王霜透露,原本她可以用中文發表獲獎感言,但此前有人問她,如果獲獎是否用英語發言,她覺得來自世界各地的嘉賓在活動現場基本上都用英語交流,就想着自己也鍛煉一下。於是她找到出席活動的中國足協工作人員,把她想表達的內容翻譯成英文,然後對着翻譯文稿練到了半夜。「在下面練得挺好的,上面一緊張就不行了。」王霜笑着說。

  世杯奧運每年目標明確

  自從加盟巴黎聖日耳門以來,期待着盡快適應環境的王霜在比賽和訓練之餘有意識地學習外語。球隊每周都有比賽,她就特地請老師一周上兩節課,每節兩個小時,練習基本的口語表達。在王霜看來,亞洲足球小姐並不意味着她就是亞洲最好的女足運動員,獎項之中也包含着中國女足的進步。她覺得如果想讓這個獎項更加實至名歸,中國女足必須要在亞洲拿到一個冠軍,明年世界杯也應拿出更好的成績。

  王霜認為,獎項更多的是帶來鼓舞,這不只是對她一個人。「獲獎後國家隊隊友都向我表示祝賀,她們比我還要開心和激動。這個獎項來得太及時了,給中國女足每一名球員帶來了鼓舞。大家充滿信心和決心,想在明年世界杯上取得好的成績。」

  「這,只是開始。」王霜在獲獎感言結尾時說。曾在2013年獲得最佳青年球員提名的她表示,用了五年時間拿到亞洲足球小姐獎項,其間經歷了很多東西,自己是一步一步走過來的。

  「未來需要踏踏實實一步一步去走,朝着目標前進。幫助球會拿到更好成績,還有明年的世界杯和後年的奧運會,每年都有一個明確目標。」

  王霜認為,近幾年全世界範圍女足發展得特別快,受到的關注度越來越高,世界上各家豪門球會基本都有女足球隊,這是好的跡象。中國足協也在盡最大努力扶持女足運動,出台了很多好的政策。「我相信在各方推廣下,全世界女足慢慢地會越來越好,那時肯定有很多女孩子喜歡上這項運動。我不確定我個人能起到什麼作用,主要還是看社會大環境的整體推動。」

  王霜說,她喜歡足球,這項運動帶給她很多,她也因為這項運動放棄了很多。「從小訓練不經常去課堂上課,會丟掉一些文化知識。但從足球上我也學到了很多東西,比如遇到困難時如何面對,怎麼把困難轉化為積極一面,包括處理事情以及人與人之間的交往上。這些可能是課堂上不能給予你的感受。」

  珍惜加盟聖日耳門機會

  王霜認為,現在自己需要做的是收心。「現在已經回到球會跟隊訓練。接下來球會和國家隊還有很多任務,今年確實收穫了很多東西,自己更應該懷着感恩的心去面對,珍惜這段職業生涯。」她說。

  根據計劃,中國女足將在參加完東亞杯外圍賽後前往澳洲冬訓。無法隨大部隊集訓的王霜為此還有些着急,認為這對她而言是很大的損失和挑戰。她需在法國掌控身體和體能,在訓練和比賽中更多跑動,爭取把體能拉起來。「來到巴黎後面對的困難挺多的,自己並沒有應對自如,但內心感受到在球會中慢慢進步,不管球技還是心態,已經在適應這邊的環境。教練也覺得我還有很大的提升空間,來到這個位置,我需要珍惜一切東西。」她說。

   (新華社)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎