大公產品

首页 > 财经 > 正文

美鞋聯盟:關稅成本美消費者埋單

時間:2019-10-10 04:23:46來源:大公報

  【大公報訊】除了農業飽受關稅的煎熬外,今年5月,有多達170家美國鞋商,向特朗普發表公開信,直指貿易戰是一場災難,要求其結束。美國鞋業經貿聯盟(footwear industry's business and trade association)(簡稱FDRA)接受大公報的查詢時指出,美國政府增加關稅,令原本已高關稅的鞋業百上加斤,現時整個供應鏈,由設計、生產以至零售的成本都被迫上升。此外,關稅引致的成本上漲,已轉嫁到美國消費者身上,而且不限於鞋類產品,還包括衣服、袋,文具等多種必需品。對於美國消費者,尤其是有小朋友的家庭客,他們的生活開支負擔變得更重。

  中國製造鞋履佔69%

  雖然有指,美國的企業可轉移生產地以減輕關稅,不過FDRA表示,69%於美國銷售的鞋是中國製造的,只有少數大品牌鞋商的產品不在中國生產,因此大部分美國鞋商的生產成本都上漲。雖然,目前美國經濟仍好,未看到鞋商有裁員的情況,但若美國經濟走弱,關稅將會嚴重打擊就業情況。

  美國服裝和鞋類協會(AAFA)表示,美國公司單單在7月份,已為關稅額外支付68億元。自中美互徵關稅後,不管大企業還是小企業,都不斷傳來壞消息,指出關稅的負擔,迫使企業要暫緩投資和招聘活動,以及將關稅成本轉嫁至該國消費者身上。

  AAFA還表示,不相信增加關稅會有利美國企業在中國發展,反而卻看到美國的經濟正因關稅受損,尤其是當地中小型企業。因為有關企業規模較細,難於短期內轉移生產地以降低關稅的打擊。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎