大公產品

首页 > 财经 > 正文

美股回購料破頂 摩通:利好後市

時間:2018-11-09 03:17:22來源:大公報

  圖:高盛估計,明年美企回購股份金額高達7000億美元,較今年增加1000億美元

  美國中期選舉過後,大市又回到基本面。投行高盛估計,明年美國企業回購公司股份的金額將會增加1000億美元,至約高達7000億美元(約5.46萬億港元);摩根大通報告預料十一月股份回報向好,回購股份或會破紀錄。美股方面,道指周四早段曾跌64點,報26116點;標指和納指亦曾跌0.4%和0.7%。\大公報記者 鄭芸央

  美股十月份大幅下跌,有分析師認為是企業回購股份減少所致,估計十一月份這個情況將會有好轉。美國標普500指數自上月低位至今回升約6.5%,標普500回購指數表現亦見好轉,升幅超過1個百分點。股神巴菲特的投資旗艦巴郡、瑞典音樂串流媒體Spotify近期宣布計劃把現金投放於自身公司股份。

  巴郡上季斥72億回購 六年首次

  高盛估計,2019年美企回購股份金額將較今年增加1000億美元,約高達7000億美元,主要都是由回購股份交易所推動。摩根大通基於由交易活動觀察而來的研究報告估計,十一月份將是有紀錄以來最強的回購股份月份,其中一個理由是股份回報將進一步向好。

  股神巴菲特投資旗艦巴郡上季回購價值9.28億美元(約72.384億港元)的公司股份,為六年來首次回購,引起投資者關注,認為對市場帶來支持信號。雖然價值9.28億美元回購規模不算大,只佔巴郡現金不高於1%,惟分析師認為巴郡願意趁低回購股份,可能是因為難以找到新的投資目標,而且回購股份亦能夠支持公司股價表現。

  巴郡目前持有現金逾1000億美元,並連續五個月超過這個現金數額,外界關注巴郡可能有較重大的併購或其他投資動作。

  瑞典音樂串流媒體Spotify計劃於2021年4月21日前,最多回購1000萬股公司普通股,涉及金額約10億美元。

  事實上,美企股份回購是2009年3月開始的牛市關鍵所在,標準普爾道瓊斯指數數據顯示,由此至今,美企透過回購股份和派息,向股東回饋超過7萬億美元。

  對沖基金回報上月跌3% 七年最傷

  然而,由於全球股市在十月顯著下跌,當月對沖基金回報跌近3%,對沖基金研究機構Hedge Fund Research周三發表報告顯示,此為是2011年來最弱的月度表現。

  根據該報告指出,跌勢最大的是股票策略型基金;而股票對沖型基金亦跌約4%,意味着這些基金截至今年十月為止的回報跌約1.7%。

  該報告顯示,其間虧損部分是受到科技股下跌所致,很多以科技股為主的對沖基金於十月份表現波動,為七年來最弱的一個月。十月份跌勢分別出現在股票型、宏觀型、事件驅動型的基金,其中宏觀策略基金回報跌1.7%,而投資在經濟趨勢的基金於今年首十個月跌1.5%。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎