大公產品

首页 > 财经 > 正文

東盟穩居最大夥伴 貿易額超2萬億

時間:2021-06-08 04:23:46來源:大公報

  【大公報訊】記者倪巍晨上海報道:今年以來內地與主要貿易夥伴進出口均保持增長,東盟仍穩居內地最大貿易夥伴地位。海關總署的數據顯示,今年首5個月,內地與東盟貿易總值為2.19萬億元(人民幣,下同),同比增29.2%,佔內地外貿總值的14.8%;其中,向東盟出口增長29.3%,自東盟進口增29%,貿易順差為2249.3億元,增30.6%。有觀點稱,隨着新興經濟體疫情再度反覆,以及發達經濟體需求旺盛,內地出口端仍有供給優勢。

  開源證券首席經濟學家趙偉表示,上月內地對美國、歐盟、拉美、東盟、非洲的兩年複合出口增速均有所回落;從出口商品看,除汽車配件、燈具照明裝置、糧食、箱包、鞋靴外,其餘商品的出口兩年複合增速均有所下滑;他續說:「歐美等地區疫情防控形勢好轉,以及海外供需缺口的持續收斂,是上月內地對主要貿易夥伴出口增速回調的關鍵因素。」

  開放市場 助中日韓經濟一體化

  至於中、日、韓貿易前景方面,穆迪高級信用評級主任李秀軍坦言,內地市場發展潛力巨大,內地政府也持續推進市場開放戰略,所以日本、韓國企業料繼續向內地出口資本貨物、關鍵技術零部件、消費品,甚至對內地的某些技術領域進行投資,這無疑將加深中、日、韓三國的經濟一體化。

  展望未來,趙偉認為,當前全球主要經濟體正大規模推廣疫苗接種,受此影響,全球生產料逐步恢復正常,「產能替代」效應對內地出口的支持力度或不斷減弱,未來一段時間應重點關注服務於海外工業生產、資本開支,以及居民外出等相關的出口貿易行為。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎