大公產品

首页 > 财经 > 正文

經濟透視\深圳新房火爆 300伙項目萬人爭

時間:2020-10-19 04:24:34來源:大公報

  圖:深圳新盤火爆,經常出現樓盤排人龍等候看房的人群\網絡圖片

  「7.15」新政一聲令下,深圳樓市新房市場經過短暫降溫後,隨即迎來急速恢復,剛需置業瞄準「打新」,新房市場表現火熱,連續兩個月成交超過4000套,十一期間,深圳人看房熱情不減,根據深圳住建局公布的數據,10月1至7日,深圳新房住宅成交411套。分析人士認為,目前內地城市樓市繼續分化,熱點城市包括人口淨流入大的城市,由於需求一時難以下降,未來還會出現「打新」日光盤,二手市場由於賣家心態堅挺,價格未出現讓利,成交有所下滑。\大公報記者 毛麗娟(圖/文)

  深圳的「金九」樓市創下7年來同比成交量新高,也是今年月度成交量新高,共成交4871套。年中金融街融御華府一期300多套房子引發萬人「打新」,號稱深圳史上最難買的項目,萬人排隊認籌現場驚動了警察。

  買家到處看房 越看越焦慮

  記者十一假期在深圳龍華的安宏基星曜廣場開盤現場,看到人山人海,展示廳被擠得水泄不通,展示廳外面還排着等待參觀的購房者。中介告訴記者,由於該新盤不是深圳網紅盤,所以售賣未採取「無房優先」的認購方式,吸引了不少沒有「打新」優勢的購房者關注,有些為自住、有些為投資。

  帶着父母一起來看房的購房者姜女士透露,自己之前在福田、南山、寶安到處看房,今年疫情以來深圳房價飆漲,越看越焦慮,本來打算等新政「泄泄」樓市的「火」,過個半年、一年再來看房。但十一假期收到中介微信說,該樓盤每平米最低價只要4.8萬元(人民幣,下同),想想還能承受,故也趕着熱鬧來看看戶型和周邊環境。

  美聯物業全國研究中心總監何倩茹分析,目前全國不同城市樓市有分化,熱門城市尤其人口淨流入大的城市,需求一時難以下降,網紅盤「打新」市場火熱,料新房裏的網紅盤消化後,整個市場才會平靜一點,但深圳始終是供需缺口比較大的城市,即使平靜,也不會平靜太久。

  業主惜售 買方待跌價

  與新房市場相比,「7.15」新政後在購房成本上升、新房供應增加等因素綜合作用下,不急於換房的人等待打破價格僵局後才下手,深二手房市場成交趨冷。中原地產的研究數據顯示,截至9月29日,深圳9月二手住宅成交套數為8577套,較今年6、7、8月的10594、13407及11322套均下降。此外,業主也擔心賣了買不回來,業主惜售下,深圳灣、香蜜湖、寶安中心區等不少熱點區域所售的二手房源,比「7.15」新政前更少,也有部分二手樓盤房價仍堅挺。

  「7.15」新政將個人住房轉讓增值稅免徵年限,由2年調整到5年,一套持有不滿5年、售價1000萬元的二手房轉讓出去,估計需額外繳納56萬元的增值稅。深圳羅湖區某樓盤徐姓業主將自持的小四房售價提高了50萬元,「我的房子購買馬上滿5年了,這種免徵稅的房子在市場上很搶手,『7.15』新政後,上浮的價格覆蓋掉稅費,依然有不少買家詢問。」

  深圳樓市業界人士劉曉博分析,深圳二手房市場目前是僵持期,賣方期望值仍然高,但買方不買單。估計到今年第四季度、明年一季度會進一步降溫,明年全年二手房市場都會比較冷,甚至會持續到2022年末。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎