大公產品

首页 > 财经 > 正文

內地家族企業僅21%有傳承計劃

時間:2018-11-09 03:16:49來源:大公報

  【大公報訊】記者陳玉蓮報道:羅兵咸永道發布2018年全球家族企業調查中國報告:《價值和理念打造中國家族企業競爭優勢》,報告顯示,擁有明確且經過商定的價值觀能讓企業在包括提高企業聲譽及可持續發展等多方面受益。同時,家族企業需要重視並制定繼任規劃,以確保家族基業長青。

  中國內地及香港私人財富服務主管稅務服務王志偉表示,由於大部分內地企業家都是白手興家,而且較為「一言堂」,因此對於將企業轉交下一代的關注度及成熟度較香港為低。報告顯示,僅有21%內地家族企業表示目前有制定繼任計劃,而香港和全球分別有43%及49%家族企業有制定繼任計劃。

  根據報告,內地企業有約四分之三為第一代,內地企業第一代佔比較香港為多,香港約53%為第一代,34%為第二代,目前仍未知道未來會否「富不過三代」。另外,報告中亦提及,在某些行業的創辦人較為年輕,例如新科技,互聯網等企業,由於創辦人較年輕,故此對於傳承方面關注度較低。但相較2016年,情況已有大改善,當中以「企業管理傳承」及「資產傳承」的關注較多。另外,由於內地企業的第一代掌權人較為年輕的緣故,他們一般會較開放接受數字化的改變。相反,百年企業或較為有歷史性的企業則較為不願意接受,接受程度方面,內地企業亦較香港企業為開放。計劃交棒給下一代家族成員的內地企業及香港企業分別為42%及45%,低於全球平均值57%。另外,第一代掌權人要二代繼承,亦要二代願意,有58%內地二代繼承人加入家族企業工作,較2016年減少13個百分點,香港則有57%繼承人加入家族企業工作,較2016年增加13個百分點。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎