大公產品

首页 > 艺文 > 正文

童眼觀世/心理質素\梁 戴

時間:2021-07-29 04:24:31來源:大公报

  初生牛犢不怕虎,今屆奧運會就完美地演繹了這句話。二十四歲的香港選手張家朗在男子花劍個人賽,以十五比十一擊敗衞冕金牌的意大利劍手加羅素,為香港特區取得史上第一面奧運金牌。而國家隊的首面金牌,則是由年僅二十一歲的楊倩,以二百五十一點八環擊敗俄羅斯奧委會老將加拉施娜。

  奧運會是全世界最頂尖的賽事,各國及地區派出的都是訓練有素的選手,能代表自己地方出賽,肯定都不是泛泛之輩,最終在競技場上能否致勝,就要看臨場發揮了,最重要的關鍵是心理質素。很多時,如果運動員之前已享負盛名,反而有很沉重的心理包袱,不時發生嚴重失準的情況,一些籍籍無名,或者初次參賽的選手,反而可以全力以赴,享受比賽,常有超水準的表現。

  筆者記得小時候追看奧運,在一九八八年的漢城奧運會上,曾屢次為中國奪取多面獎牌的「體操王子」李寧,在漢城賽場上連番失誤,令他於一九八八年後抱憾告別體壇,這是一個心理壓力令表現失準的好例子。

  張家朗、楊倩之前在公眾眼中名氣不大,反而是一個優勢。張家朗在賽後坦言,自己都不敢相信會得獎,只是強調整個過程都放鬆去打,「打得不好時,我想後退不是辦法,便上前主動去打,不能縮,怎料就行了!」張家朗面對世界排名比自己高十二位的對手,全場打法甚為進取。不論是比賽中或是奪獎後,表現都十分冷靜。他表示:「八強時我打得不好,不是很冷靜,但沒理由因為自己發脾氣而輸比賽,很不值得。」

  至於楊倩,在決賽中也展現出強大的心理素質,她在賽後承認,「我也緊張,比賽過程我一直在調整自己的心態,整個比賽打下來,內心感覺也是挺艱難的。」二○一一年小學四年級時,楊倩就被選入寧波市體校射擊隊,國家級教練虞利華曾形容她,最大的優勢是有顆「大心臟」,小小年紀就非常沉穩,性格特別適合射擊運動。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎