大公產品

首页 > 艺文 > 正文

大川集/騎士之夢\利 貞

時間:2021-02-24 04:25:20來源:大公報

  之前的專欄中提到,最近在看一本關於中國古代軍事史的書,其中提到漢朝的精銳騎兵部隊──羽林騎兵,看得人心潮澎湃。不知是不是每個男人心中,都藏着一個騎着戰馬,呼嘯着向敵人衝鋒的騎士之夢呢?

  漢朝羽林騎兵馳騁天下的時代,正是漢朝史、中國古代史、乃至世界古代史上,兩位傑出騎兵統帥活躍的時代。衛青與霍去病的名字,即使是千年之後的今天,依然如雷貫耳。已經不記得是第幾次看衛青、霍去病千里奔襲、一舉擊潰匈奴的故事了,但每次看,都如同第一次讀的時候一樣,熱血沸騰。

  現實中,自然沒有機會成為騎兵,而最為近似的體驗,只能是騎馬了。坐汽車時,車廂內平穩而無風,無論速度多快都感受不大;騎電單車時,雖然有風感,但道路平穩,坐在電單車上也基本沒有什麼大的顛簸。騎馬的感覺,則完全不一樣,撲面而來的強風以及坐在馬鞍上起起伏伏的顛簸,都讓虛無縹緲的「速度感」實體化、可感化。一匹馬跑起來的時候,就已經塵土飛揚聲勢頗大了,我難以想像,如果一支幾萬人的騎兵部隊全力衝鋒的時候,是一種怎樣的山崩地裂,一種怎樣的摧枯拉朽,難怪無論東方西方的古代世界,騎兵、特別是重騎兵部隊在戰場上都是一種決定性的突擊力量。

  我不禁想像,自己是當年漢朝羽林騎兵中的一名騎士,深入茫茫草原,輜重、補給、援兵乃至後路都已經被遠遠拋在自己身後,自己和同伴已經是名副其實的「孤軍深入」,但同時,心中有一個「信」字,深信只要跟着身前這位威風凜凜的少年將軍,就一定能直搗黃龍,打一場千年之後依然能夠被傳頌被稱道,能夠被載入史冊的光輝之戰。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎