大公產品

首页 > 艺文 > 正文

知見錄/頭像敲門磚\胡一峰

時間:2021-01-27 04:24:19來源:大公報

  進入一間房子,需要一把鑰匙;進入一段關係,需要敲門磚,自古皆然,只是用來敲門之「磚」,隨歲月流轉而變化。唐代讀書人拿着自己的詩文,奔走於大佬之門,稱為「行卷」。據說,小朋友都會背的那首「離離原上草」,就曾被詩人拿來當過「敲門磚」。豹子頭林沖投奔梁山泊落草,需要交納「投名狀」,可見即便當強盜也得手持一塊「敲門磚」。這愁煞了前禁軍教頭,而梁山此後走向扭轉,最初機緣實萌於此「磚」。

  今天的網絡生活中,社交賬號的「頭像」有時充當了社交關係的「敲門磚」。註冊一個賬號時,總會要求提交一張照片做頭像,可以自拍,也可以隨便找一朵花、一片雲,當然也可以拒絕。但有的軟件會提示,用真人頭像會獲得更多許可權。有人總結過「頭像」與使用者之間的深刻聯繫,比如用山水風光的是什麼特徵的人,用卡通漫畫的又是什麼樣的人。這大概和從筆跡推測性格差不多,或有幾分道理,也不能完全當真。不過,圖片確已經成為我們進入網絡世界的敲門磚或投名狀。也就難怪網絡圖片的數據如此龐大:二○一六年微信朋友圈的日上傳圖片有十億張。而主打圖片的Instagram,已有超過五百億張照片上傳。

  記得二十多年前,我讀到有學者提出人類進入了「讀圖時代」,很覺新鮮,而當時所謂「讀圖」,大意是指對圖片的閱讀。如今,圖不僅是閱讀對象,還成了交流工具。「頭像」的重要性自然是一例,網絡聊天裏的表情包,則是更明顯的例子。放在二三十年前,我們大概很難想像,你來我去的幾張圖,便完成了一次聊天。不過且慢,如果把時段放到一千倍,也就是兩三萬年前,我們的祖先好像還就是靠圖來交流的,當然他們也靠手勢或體態,但我想,即便指手畫腳,也是更接近於畫圖而不是寫字。你看,聽起來俗套的歷史「螺旋式」上升,是有道理的。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎