大公產品

首页 > 艺文 > 正文

象 訴\紅色跑車\馮俊彥

時間:2020-09-11 04:24:13來源:大公報

  多少男士夢寐以求一輛紅色的跑車,架上太陽鏡,在公路上飛馳,這似乎是一個成功男士的社會定型,但這畢竟是跑車廠商塑造出來的幻象,以刺激高消費能力的一群人大灑金錢。當然,單單汽車廠商的營造是無法達到如此效果,必然是人心靈內的某個元素被此影像所觸動,並產生着巨大的共鳴。

  朋友之前開着一架紅色的小跑車,每次坐上去都讓我感到十分興奮。這多少滿足了自我的需求,自我需要營造出一個讓人感覺良好的形象,因此坐上朋友的紅色小跑車在路上奔馳的時候,都無形中有着一種優越感。

  這種膨脹有兩種意義,一種是不斷膨脹造成與本我分離的後果,典型的迷失自我的情況,常見於中年危機的男士身上,經常反問自己我欲何為?而適度的膨脹則可視為一種推動力,給予我們足夠的動機去表現出更好的自己。兩者之間的分別在於自我與本我之間的聯繫是否穩當,這個聯繫我們稱之為「自我─本我軸」。

  紅色的跑車象徵意義巨大,當我們渴求它的出現或視之為夢寐以求的寶貝時,我們可視它為一種心靈的動力,對快速成長的渴求,年輕時可能是職場上的發展,中老年時則可視為個人成長的標記,高速的跑車也提醒着我們要把握機會,稍一錯過它就會在我們面前飛馳而過。

  另一方面,紅色是危險的,尤其當高速跑車在路上飛馳,這種速度是致命的,也為接下來的每一秒加添了不確定性。當自我高速膨脹,這將會危及到「自我─本我軸」,一旦這條軸斷開了,心靈將會在這輛高速跑車中失控,這可是十分危險的經驗。

  不久之前,朋友換了一輛黑色的小轎車,我對此大有意見,經常對着他大發牢騷,朋友只得沒好氣地安撫着我。當我將個人的成長期許都投射在朋友及其車上,是使我感到不安的原因,或許,我得考慮自己擁有一輛二手的紅色小跑車,希望太太對我的願望不會發太大的牢騷。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎