大公產品

首页 > 艺文 > 正文

童眼觀世\花無情 人有情\梁 戴

時間:2020-03-31 04:24:02來源:大公報

  唐代詩人張籍詩云:「東風漸暖滿城春,獨佔幽居養病身。莫說櫻桃花已發,今年不作看花人。」道出在疫情下,雖然已值櫻花盛開的季節,但不論是中國或日本,都沒有人有閒情逸致去欣賞了。

  不說不知,櫻花原產於喜馬拉雅山脈,早在兩千多年前的秦漢時期,就已經在中國宮苑內栽培。唐朝時開始則進入尋常百姓家。其後日本朝拜者將櫻花帶回東瀛悉心培植。自此每年三、四月櫻花盛開的季節,都會有所謂「花見」(hanami),相約櫻花樹下野餐賞花,每年也吸引大量海外遊客前來,體驗那「拂了一身還滿」的浪漫。不過,東京都政府近日已發告示,擔心會有散播病毒的風險,建議民眾避免在公園群聚賞櫻。

  要賞櫻除了遠赴東京,武漢大學也是其中一個「打卡熱點」。日本侵華時,武漢淪陷,校園成為日軍司令部,一九三九年日本人在校園種植櫻花。一九七二年中日關係正常化,日本向中國贈送一千株櫻花樹,其中一部分贈與武漢大學。在上世紀八十年代日本再度贈櫻,種植在校園。經過多年來的悉心栽培,武漢大學的櫻花大道,每年花季均成為朝聖之地。

  不過,由於遊人眾多,管理不善,一度引來詬病。武漢大學高峰期曾創下一日二十萬人次紀錄,早年更曾收十至二十元人民幣入場費,至二○一六年在壓力下才改為免費,但需網上預約以限制人數。

  千年古城武漢在這次疫情中遭受了重創。但從網上見到,武大的櫻花依舊盛放,而且由於不受熙來攘往的人潮騷擾,更顯自然之美。

  櫻花無情,不理人間疾苦,花開花謝有自然規律,依舊在燦爛的陽光下怒開,一到花季結束,就自然謝去。花無情,人間卻有情!疫情終有一日會過去,人間苦難也有時盡,明年櫻花盛開時,不論是東京抑或武漢,當絕大部分人都不必獨佔幽居養病身時,一定想再作看花人。

  逢周二、四見報

最新要聞

最新要聞

最受歡迎