大公產品

首页 > 艺文 > 正文

筆記新說/瓜皮搭李皮/陸布衣

時間:2020-01-30 04:24:18來源:大公報

  清代褚人獲的筆記《堅瓠丙集》,卷之一有《和靖七世孫》,追名人成笑談。

  林可山自稱是林和靖的七世孫。和靖沒娶過妻,這已經是公認的事實了。姜石帚作詩嘲笑說,和靖當年不娶妻,因何七世有孫兒?若非鶴種併梅種,定是瓜皮搭李皮。

  傍名人,向來有之。無非是想證明一下,出身名門,不是嫡系,也是旁系,總之,是有根基的。

  連唐朝皇帝也不自信。李唐天下,還要找個名人認宗,李耽,老子,就是他們的始祖,扯了幾萬里的關係,其實一毛錢關係也沒有。

  在古代,改姓,冒姓,是常態,原因多種多樣,但一定有和林可山一樣的,想冒個名門。

  桐江陸氏宗譜上說,浙江桐廬的陸姓,源自南宋忠臣,陸秀夫,那位抱着南宋朝最後一個小皇帝跳海的英雄,陸秀夫的大兒子,隱居桐廬,譜系也很詳細。可是,我問了江蘇鹽城陸姓宗親,他們一查那邊的陸氏宗譜,根本沒有陸秀夫兒子來桐廬的記載。還有,紹興陸氏宗譜,將陸秀夫寫成陸游第六個兒子的後代,但鹽城陸氏宗譜,也沒有這樣的記載。由此我簡單推斷,陸秀夫一定和陸游沒有近親關係,如果有,陸游在南宋就是名人,那麼,陸秀夫家譜上一定會有詳細記載,誰不喜歡名人呢?

  林可山是不小心,人家老林一直獨身主義,如果冒個過繼,誰還弄得清楚呢?還真有這一說。清人施鴻保的《閩雜記》記載,林則徐在杭州孤山主持修林墓時,曾發現一塊碑記,記載林和靖確有後裔。如此,那麼就不排除林和靖有將侄子或者親朋好友的孩子過繼給自己的可能。

  但,一個姓具體怎麼演變和發展,並沒有那麼簡單,現今多多少少家譜,一不小心,就是瓜皮搭李皮。

  1164334351@qq.com

最新要聞

最新要聞

最受歡迎