大公產品

首页 > 艺文 > 正文

風陵夜話\膚色的歧視\耶 生

時間:2019-09-08 04:24:14來源:大公報

  近日喜歡聽黑人歌手Sam Cooke的歌,《A Change Is Gonna Come》、《What a Wonderful World》、《You Send Me》等等那一份高雅感覺,聽得人心裏舒服。

  可是,Sam Cooke的遭遇,卻讓人並不舒服。Sam Cooke是黑人,有一天,他妻子、樂隊成員到一間汽車旅館投宿,酒店經理聲稱已經客滿,沒有房間,但Sam Cooke等人認為這是對黑人的歧視,雙方大吵起來,最後警察只拘捕了他的隊友。Sam Cooke認為,如果他們不是黑人,根本不會發生這樣的事。

  這事件不久,他寫了《A Change Is Gonna Come》。他懷疑世上是否有絕對的公義。然而,人類什麼時候才能平等相處?Sam Cooke認為,這個日子必然會到來,只是時辰未到而已。可是,Sam Cooke萬料不到,他連等待的機會都沒有。一九六四年十二月十一日,他在加州一間酒店被槍殺身亡,年僅三十三歲。殺他的是酒店女經理。據女經理的口供,Sam Cooke到她的辦公室找一個名為Elise Boyer的女人,但此人不在,Sam Cooke失去理智,向女經理攻擊,她自衛之下開了槍。女經理後來被判自衛殺人,無罪釋放,這是因為Elise Boyer的口供,聲稱她和Sam Cooke在酒吧認識之後,Sam Cooke硬拉她到酒店,想強暴她,而她逃脫了,才發生之後的事情。可是,案件充滿疑點,因為Sam Cooke身上的巨款一直下落不明,他的朋友認為,是Elise Boyer趁Sam Cooke洗澡時偷了他的衣服和錢包,Sam Cooke才衝到經理室去找她,這也解釋了為什麼Sam Cooke死時,身上只穿着外套和鞋子,什麼都沒有。

  可是,沒人會理會Sam Cooke朋友的證供,因為他是黑人。Sam Cooke看不到《A Change Is Gonna Come》的影響,此曲在後來歲月中,一直被視為聖歌。時至今日,膚色平等雖然常被人掛在口邊,當年歧視Sam Cooke的汽車酒店也向Sam Cooke的後人道歉了,但種族真的平等了嗎?

  答案不用說也知道。

yeahstudio55555@gmail.com

逢周二、四、六、日見報

最新要聞

最新要聞

最受歡迎