大公產品

首页 > 艺文 > 正文

三好集\和少年漫步在青春河畔\潘金英

時間:2019-04-25 03:18:08來源:大公報

  一天,夕陽西下,我偶然看到報紙上的新聞──「林清玄」三個字突然跳進我的瞳孔,「林清玄因心肌梗塞去世,終年六十五歲」這則消息映入眼簾。其家屬告訴媒體,他是在家中安詳走完人生最後一程。這個深受廣大讀者喜愛的作家,作品多次被編入內地、港台和新加坡的課本內,寫《紅心番薯》的林清玄走了,真是令人惋惜!

  自台灣知名作家林清玄的文章《和時間賽跑》與《桃花心木》被選入人教版、北師大版小學語文課本等,近年內地陸續出版了多版本的《林清玄散文精選》以及《人生最美是清歡》、《心的菩提》、《你心柔軟,卻有力量》等著作。最近,他用心寫給少年兒童的兩冊選集《盛開於繁花的季節》與《漫步在青春的河畔》由浙江文藝出版了,是他留給少年們一份極珍貴的禮物。

  林清玄很有才華,三十歲前拿遍台灣的文學獎,曾連續十年被評為台灣十大暢銷書作家之一,創下一百五十次再版的熱賣紀錄。這位當代散文大家為人樂觀,所寫下的文章富正能量,有赤子之心,他的文字吸引,予讀者富有深意的哲理、美境,更帶來沁入心脾的紓緩,看着使人陶醉之餘,也讓人陷入沉思,因而深受讀者喜愛。

  林清玄生前仍為少年兒童選編他的兩部經典散文集,實在是青少年之福,兩書名還由他親自擬定的。《盛開於繁花的季節》裏文章氣清景明,予人啟悟;行文、語句優美,一個個活靈活現的字詞飽含情味,似繁花盛開,賞心悅目;讀後令人深有感觸和共鳴。他於自序中說:不論走得多遠,不管時間多麼長,我依然記得生命中那些最初的美。

  《漫步在青春的河畔》,是為少年的思維發展及成長而寫的讀本,林清玄圍繞一個「思」字,和少年朋友一起探討自處、共處、空間、時間的命題。該書出版社負責人憶述:「打開林先生從海峽對岸寄來的手稿,字裏行間充滿了愛、善與美,他一直是那個少年!如今,他不是離開了世界,只是走出了時間。」(上)

blog.sina.com.cn/u/3232962857

最新要聞

最新要聞

最受歡迎