大公產品

首页 > 艺文 > 正文

風陵夜話/滅絕的標準/耶生 yeahstudio55555@gmail.com

時間:2019-04-17 03:18:36來源:大公報

  曾看過幾位演員飾演滅絕師太:上官玉、李香琴,張冰玉、惠英紅,即將會看到的是周海媚。多位滅絕,哪一位最像原著?

  《倚天屠龍記》,滅絕師太在第十三回初登場,金庸這樣寫:「只見她約莫四十四五歲年紀,容貌算得甚美,但兩條眉毛斜斜下垂,一副面相變得極是詭異,幾乎有點兒戲台上的吊死鬼味道。」金庸竟然用了「容貌算得甚美」來形容她,與她的封號來一個大反差,以這個角度,周海媚絕對相像。但按年紀,除了上官玉年齡不詳,其他演員飾演滅絕師太時都年過五十了,包括周海媚。不過,一般金庸小說電視化,大概都會找比原著年紀大十年左右的人,因為主角都是十八廿二,現實要在這年齡層找演員,實在困難。

  滅絕師太是金庸筆下其中一個有特色、有個性的角色。心狠手辣是她的標記,正派掌門,嫉惡如仇,卻因其濫殺讓人有一種跟《射鵰英雄傳》的梅超風與《神鵰俠侶》的李莫愁的傳承,像女魔頭多於一代宗師。這種感覺,想是金庸故意的,否則不會給她一個如此極端的名字。事實上,武俠小說的世界沒有濫殺,只是該殺與不該殺,大義凜然的洪七公坦承殺了二百三十一個壞人而面不改容,為什麼同為一代掌門的滅絕師太不可以?

  滅絕的冷血,在於徒兒也不放過,甚至她的女兒也不放過。看似殘忍,但想深一層,她跟洪七公的標準是一樣的。《射鵰》時期沒有魔教,洪七公的標準就是要殺盡壞人;而滅絕的標準就是「魔教就要殺」。即使是徒兒,誤入歧途要死;即使是嬰兒,天生的孽種,也要死。

  最後,她沒有接受張無忌相救,從萬安寺塔上跳下來跌死。在她心底,難道沒有發現張無忌是好人?有,所以她在最後時刻把周芷若的性命託付給他;在生命的最後一刻,她隱隱讓了半步,讓周芷若接受魔教的救助;而自己,抱着一生從未動搖的標準,無憾地離開塵世。

  她成全了峨嵋的將來,也成全了自己的執著。只是周芷若此後誤入歧途,那倒是她始料未及之事了。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎