大公產品

首页 > 艺文 > 正文

人與事\保家衛國\高秋福

時間:2020-01-14 04:24:09來源:大公報

  一九四七年五月,西蒙.佩雷斯被調到地下猶太軍哈加納,負責從國外採購軍備。這年十一月,聯合國作出決議,結束英國對巴勒斯坦的託管,在那裏分別建立阿拉伯和猶太兩個國家。翌年五月,猶太人實現長期的夢想,宣布建立自己的國家以色列。佩雷斯為這一「大夢」的實現出了力,異常興奮。就任以色列首任總理的本─古里安對佩雷斯極為看重,指令他在國防部門任職。

  以色列國一建立,就遭到幾個阿拉伯國家的聯合武裝干預。佩雷斯隨即將保衛新生的以色列視為自己新的夢想。在此後的二十多年中,他從海軍統帥、國防部常駐美國使團長、國防部辦公廳主任、國防部副部長一直升任為國防部長。他先是受命把哈加納等猶太武裝組織進行整編,建立起統一的以色列國防軍。

  當時,以色列的猶太人口只有六十萬,而直接面對的阿拉伯國家的人口卻有幾千萬。他感到,要保家衛國,首先必須有一定的人口支撐,保證有足夠的兵源。因此,在建國之初的三年中,以色列就從世界各地接受猶太移民六十多萬,國防軍從三萬五千人發展到近十萬人。同時,他一方面繼續從歐洲國家採購武器裝備,一方面又努力爭取美國的軍事援助。他還在多數人不認可的情況下,大膽採取行動,從一九五九年開始,用三年時間創辦起軍用飛機製造工業,建立起遠遠超出阿拉伯國家想像的空中軍事優勢。

  佩雷斯在自傳中詳述了他為「國家長治久安」而採取的另外兩項「重大行動」。其一是,他主導謀劃了自詡為「以色列最雄心勃勃夢想之一」的核計劃。早在一九五六年,他就同他視為政治導師的建國領袖本─古里安達成共識:鑒於以色列四面受敵,而人力和自然資源均不足以禦敵,「只有科學才能彌補這一致命的戰略缺陷」。這就是發展核能,將「核威懾作為通向和平之路的重大步驟」。可是,以色列當時既沒有核材料,也沒有核技術人員。他們於是秘密同法國達成提供核反應堆的協議。可是,這一舉動遭到以色列國內各方面的一致反對。財政部說沒錢,科學界說沒有這方面的人才,外交界和軍界則擔心招致美國反對,遭到「蘇聯毀滅性的空中打擊」。

  佩雷斯在本─古里安的支持下,沒有理會這一切,從世界各地猶太人中籌集資金、羅致人才。根本不懂核技術的他本人,親自帶領一批年輕科學家和工程師前往法國,「夜以繼日地學習核技術」。一九六○年,核工程在貧瘠的內蓋夫沙漠北部的迪莫納破土動工。歐美報刊迅即將這一重大動作曝光,認為以色列要自製核武器。

  以色列政府不得不一再解釋,這只是為了核能的和平利用,根本沒有製造核武器的打算。作為這個項目的負責人,佩雷斯則採取「核模糊」立場,既不肯定也不否定核武器的研製。他認為,「迪莫納的存在也許會讓我們的敵人更想毀滅我們。但是,它所催生的疑慮卻也剝奪了敵人認為可以打敗我們的自信」,從而「不得不放棄毀滅我們的野心」。這樣,「核威脅也就創造了實現和平的可能」。他堅持認為,對以色列來說,「這是一種完全不同的自衛方式」。

(「西蒙.佩雷斯孜孜追夢之人生」之二,標題為編者所加)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎