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繽紛華夏/西藏之旅,緩緩而行/姚文冬

時間:2019-05-12 03:17:40來源:大公報

  圖:西藏布達拉宮/資料圖片

  去西藏,一直是我的夢想,夢想不好實現,原因有二:一怕高原反應,總遲疑;二是乘車難。但不能因噎廢食,因為高反而放棄,恐怕誰也不甘心。乘車難是重點。我認準了北京唯一直達拉薩的火車,卻總是一票難求。四十個小時的車程,沒有卧鋪,好恐怖。但別說卧鋪,連硬座都難買。這兩點,漸漸長成橫在夢想面前的高山。終於,這個春夏之交,高山被我削平了。

  原來,除了北京,上海、廣州、重慶都有開往拉薩的火車。但是,無論哪來的車,都必經西寧。西寧才是進藏的關鍵,車次也多,居然還有一趟始發車。我茅塞頓開,何不從西寧去乘車?如此,買到票的概率倍增。果然,一出手,就買到了西寧到拉薩的卧鋪,而且是下鋪。這令我欣喜若狂。至於怎麼去西寧,就容易多了。而且,四十個小時被切割成兩塊,疲勞問題迎刃而解,還能在西寧短暫停留,看看青海湖、塔爾寺、鳳凰山,簡直就是「買一贈一」嘛。

  後來,我在拉薩遇到一位遊客,他竟從上海坐了四十八個小時的硬座。我說了我的乘車攻略,令他後悔不迭。

  乘車問題化解了。高原反應呢?其實,人人都會有高反,即便是藏人,離開一段時間再返藏,也不例外,可見,這是正常現象,不必談虎色變,未雨綢繆即可。進藏前十天,我開始服用抗高反藥物。另外,途中多吃水果,多喝水,吃清淡食物。一路順暢,翻越念青唐古拉口時,沒有絲毫異樣感覺。到了拉薩,不要洗澡,不要飲酒,不要劇烈運動,最關鍵的,要休息好。我想到的這些,酒店又提醒了一次。拉薩的酒店都很貼心,都有醫生的聯絡方式,如真的不適,可以及時就醫。

  很幸運,我沒有高原反應。許是抗高反藥物起了作用,又或是我體質不錯。中午到拉薩,只睡了一個小時,就精神抖擻地上路了,直奔歷代達賴喇嘛的夏宮羅布林卡。我暗喜,這和到別處旅行,沒區別嘛。但也沒忘乎所以,十幾天裏,一直謹慎地按照前面的「戒律」約束自己。身體一直很給力。

  西藏是地球第三極,人類的一塊淨土。去往這塊淨土,我總結了四個字——緩緩而行。有兩層含義,一是抵達要慢,二是遊玩要慢。兩個「慢」字做到了,一切迎刃而解。

  何謂抵達要慢?飛機只需幾個小時,為何要坐幾十個小時的火車?—第一次進藏,要慢慢從平原過渡到高原,有一個適應海拔變化的過程。雖然慢,但並不枯燥。青藏鐵路沿途,連綿的雪山、草原、縱橫的河流,還有遍地的氂牛,感覺猶如畫中行。從車窗望去,那些氂牛,彷彿就是草原上的一粒粒蝌蚪,草原太像清澈的湖水了;又感覺,那蜿蜒的乾涸的河道,如同高原的掌紋;鐵路邊那一片片的積雪,隔着山巒與天上的白雲相呼應,像是雲朵映在了水裏……這樣的旅程,幾十個小時我還嫌少呢。

  遊玩要慢,具體點說—走路四平八穩,說話心平氣和。因為氧氣稀薄嘛,別衝動。何況,西藏是淨土,也是靜土,藏民的心純淨,也安靜。在西藏旅行,就像叩一個等身長頭,不能忽略任何一個步驟,要不疾不徐,虔誠而有耐心。這都需要慢下來。只有心靈寧靜,才會讀懂西藏。這裏,還有另一種解讀—當我遊完布達拉宮、大昭寺之後,選擇了離開拉薩,去藏東南的林芝,緩衝一把。林芝號稱西藏的小江南,海拔低,一般不會高反,藏地自然風光的精華也集中於此—雅魯藏布江、南迦巴瓦峰、巴松措、魯朗林海、苯日神山……一度使我忘掉了是在西藏,猶如做了一場夢中夢。

  在林芝呆了三天,再回到拉薩,恍惚如回家,和前幾天剛到不一樣,心踏實了許多,再從拉薩出發去山南、日喀則等海拔更高的地方,如同從屋裏踱到院子裏。我已經跟上了西藏的節拍。

  或許有人會說,是你體質好,站着說話不腰疼。且聽藏族小導遊次仁的話—他說,到了西藏,什麼都要體驗,尤其是高反,如果連高反什麼樣都沒體驗到,是不是有些遺憾?這話雖是調侃,卻不失為真理。沒鬧高反,倒成了我的遺憾。所以,如果你去了西藏,真的有點高反,是不是還求之不得?

  回程我選擇了坐飛機。一眨眼,就從天堂回到了人間。有些天神下凡的感覺。人上天,神下凡,還真是截然不同的兩種滋味。

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