大公產品

首页 > 艺文 > 正文

那年那夜在敦煌山莊/郭一鳴

時間:2019-03-15 03:18:15來源:大公報

  圖:全國人大代表王敏剛生前一直致力祖國西部大開發,是港商投資內地的先鋒/資料圖片

  全國人大代表王敏剛先生突然病逝,消息傳來,很多人感到意外。王敏剛隨香港代表團出發上京出席全國人大會議,當晚感到不適入院,返港就醫,幾天後去世。我的朋友圈中有一位T君是王敏剛當年就讀的聖類斯中學校友,認識王氏兄弟半個世紀,T君形容王氏兄弟都是游泳健將,在當年學校水運會上備受矚目,王敏剛積極支持內地改革開放,更是參加西部大開發的港商第一人,T君對王氏遽逝表示傷感。

  西部大開發港商第一人,這個稱謂,王敏剛絕對當之無愧。二○一○年,我隨香港潮屬社團首長和朋友一行數十人,陪同饒宗頤教授從北京搭飛機到敦煌,當晚入住着名的敦煌山莊。當時饒宗頤教授要贈送一批畫給敦煌博物院,潮屬社團準備藉此機會在敦煌為饒公慶賀九五華誕,王敏剛先生專程趕到山莊接待饒公。敦煌山莊是王敏剛九十年代初開始投資絲綢之路的代表作,這座佔地二十萬平方米,建造設計美輪美奐、氣勢雄渾、洋溢漢唐風格的山莊酒店,自一九九五年落成以來,已經和敦煌石窟、鳴沙山、月牙泉融為一體,為古老的絲綢之路增添一道新的文化景觀、注入新的生命力。

  中國的西北地區,山西、陝西、青海、甘肅等省區由於多山區高原甚至沙漠,資源貧乏交通不便,除了八百里秦川的關中平原,大部分地區自古以來都比較貧窮落後,一曲《走西口》,唱出大西北的荒涼。九十年代初正是廣東珠三角經濟高速發展的黃金歲月,上海浦東和長三角剛剛起步,投資機會多的是,雖然中央大力推動西部大開發,但帶着真金白銀千里迢迢到大西北投資的港商外商並不多,王敏剛先生是最早到來最有代表性的知名港商,是名副其實的西部大開發的開荒牛。更難得的是,王敏剛沒有選擇賺快錢的行業,沒有把大西北變成拉斯維加斯,而是選擇長線投資絲綢之路的文化旅遊,除了甘肅,王敏剛還在新疆、青海興建酒店,被譽為「絲路商人」。

  改革開放四十年來,很多港商投資內地,以不同方式參與和支持這一偉大歷史進程,而全力投資大西北而且一直沒有離開大西北的知名港商,似乎只有王敏剛一人,與其說王敏剛投資眼光獨到、先知先覺(比中央提出「一帶一路」倡議早了十多年),毋寧說他對中國傳統文化和歷史,特別是對古老神奇的絲綢之路情有獨鍾,即使因此付出更多心血,承受更多壓力,也無怨無悔。

  入住敦煌山莊當晚,我和幾個老友拎了幾支啤酒到天台上聊天。時唯八月,萬里無雲,遙望西域,沒有長河落日,未見秦時明月漢時關,未聞四面邊聲連角起,只見星河迢迢,似遠還近,閉上眼睛,可以聽見天籟,彷彿時光倒流回到大漢盛唐。聊到半夜,啤酒喝光了,剩下一點花生和牛肉乾,有人下樓到房間取來一瓶茅台……第二天晚上,山莊天台酒會繼續。

  古老的絲綢路上,當年有渭城客舍,唱的是《陽關三疊》,而今有敦煌山莊,喝的是啤酒茅台。聽說不少到過敦煌的香港遊客,都入住過敦煌山莊。願王敏剛先生安息。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎