大公產品

首页 > 艺文 > 正文

陳海鷹與「香港美專」六十六年/張 茅

時間:2018-12-09 03:17:33來源:大公報

  陳海鷹一九五二年創辦「香港美術專科學校」,該校今年進入六十六周年,學生愈萬之眾,自本港至歐美,出了不少名家。

  一九九四年,陳海鷹參加美國肖像畫家協會辦國際賽得獎,獲評為「國際肖像畫三傑」,奠定他在油畫家的地位。

  香港藝術館二○○二年為陳海鷹主辦專題畫展《藝海毅航》,時任總館長朱錦鸞博士譽以「藝術活動家」、「美術教育家」推崇。

  從以上三方面而論,陳海鷹既是畫家,又是美術教育家,兩方面成就卓越。大半個世紀以來,在個人創作及培育藝苗皆孜孜不倦,「毅航」是他獻於藝術生涯的寫照,展現一位畫家在藝術海洋中乘風破浪邁向彼岸。陳海鷹八年前辭世,今年是他百年誕辰,香港美術專科學校暨校友,主辦「承前啟後」為主題的師生展覽,本月十三日至十八日在上環文化中心舉行,紀念畫家一生在藝術方面對社會的貢獻。

  陳海鷹創辦「香港美術專科學校」,深受李鐵夫影響。李鐵夫是中國出洋學習油畫的第一人,成名於美洲畫壇,他在美洲藝術界負有盛名,作品登入名家市場。李鐵夫又是孫中山先生的革命同行者,參與孫中山在舊金山的革命活動,為革命賣畫籌集經費,還將自己的房車及別墅賣掉,全力支持孫中山。

  李鐵夫自美回港居住的十數年間,陳海鷹追隨左右,拜師學藝,陳海鷹日後的油畫帶有李鐵夫風格,這是藝術上受李鐵夫影響,包括藝術理念,西方文化藝術與國術融合思想。李鐵夫希望辦一家美術學校,常說「應辦成既重視培養學生高尚人格和修養,又備有傑出審美眼界與藝術技巧,具高級國際水準的美術學府,為中國育才,貢獻國家」。

  李鐵夫應廣州美術部門之邀,回去定居並作藝術指導,受到禮待,一九五二年在廣州辭世。陳海鷹立志傳承導師遺志,同年創辦「香港美術專科學校」,香港由此出現第一所美術專科學校。沒有政府或財團支持,資金拮据,艱辛辦學。

  齊白石大師對陳海鷹辦學也給予很大鼓勵,白石老人為陳海鷹題贈「香港美術專科學校」墨寶牌匾。白石老人為國寶級大師,陳海鷹此行深受大師鼓勵,堅定他的辦學決心。

  美專初辦,校址在窩打老道一幢唐樓,二、三樓為教室,教育方向定位於「專科」,區別於一般私人畫室。美專採用正規美術教學,設初、中、高班,三級制,初級從線條學起,寫眼、耳、口、鼻、手、足石膏,進而寫維納斯、大衛及男女石膏頭像,打好線條基礎,學習觀察明暗,掌握立體初步技法。中級加入水彩畫,水彩靜物寫生,聘模特兒人物寫生。上技巧及理論課程、包括色彩學、透視學,中國美術簡史及西洋美術簡史。高級班教授油畫,至此,同學的作品已達到相當水平。為照顧學生就業,同時設立工商美術班,教授廣告美術設計。美專就讀的同學,基本功扎實,畢業後加上自己修煉,不少在社會成名,自立門戶,收生授徒,或從事美術職位,或在廣告業、影視界任要職,或在本港及海外成為名畫家。

  當年就讀美專如今成名活躍於中外畫壇的校友便有一大批,筆者所知,如中環皇后像廣場陶瓷噴水設計者、現為意大利專業畫家黃碧如;電影導演、編劇、作家彭浩翔;著名漫畫家、電影《風雲》創作人馬榮成。

  陳海鷹一九九五年應邀赴美洲講學,就美術教育進行交流。密蘇里州美國哥倫比亞大學請其出任客席教授,並在波士頓大學、密蘇里州大學、華盛頓大學、芝加哥藝術學院等十餘家世界著名大學、美術學府、博物館講學,分享美術教育經驗,講授西畫技法,時間長達半年。

  陳海鷹以一己之力在香港從事教育是艱苦的,辦私校更艱苦,辦私立專科學校艱苦更難以言喻,需有忘我奉獻精神,以他熱情、勇氣及堅韌力,做出學府做不來的事,成績斐然,半世紀來為本港培育上萬美術人才。猶記九十年代美國聖路易市連活頓大學校長邀請陳海鷹長期留在美國教學,並為他選購住宅,不少人夢寐以求的機會,陳海鷹婉拒了,他放不下香港美專,離不開香港的事業。

  陳海鷹忙於教學,勤於寫畫,他與關山月、黎雄才、黃新波、余本、黃潮寬、黃永玉等是同年代的著名畫家,青年時代在上海開畫展義賣支持抗戰,廣州解放他與在港畫家關山月、王琦、廖冰兄等十數畫家合作繪巨幅毛澤東像,懸掛於全市最高的長堤愛群大廈,萬人矚目。建國後五十年代雄偉長江大橋建成,他滿腔熱情創作巨幅長江大橋油畫,透過巨畫使香港人看到大橋雄姿。

  一九九四年「美國肖像畫家協會」主辦國肖像油畫大賽,陳海鷹突圍而出,作品獲獎,被評為「肖像畫三傑」,香港畫家首位在國際畫壇獲授最高榮譽,這件畫壇盛事未受當時港英政府重視,本可藉香港畫家在國際得獎的利好時機,推動香港畫家衝出香港,走上國際,卻坐失了良機。

  幾十年教學經驗,陳海鷹確立起他的美學理念,提出「美育要美化人生,美化環境,美化生活,還要美化人的品德。」稱之「四美」。他又認為,「教美術不單是畫畫,還要多讀書,多動腦筋,更要重視德育」,又稱「畫以人重,人格若高,畫格亦高」。

  作為畫家,陳海鷹要求作品經得起時間考驗、環境考驗和歷史考驗。二十世紀末,陳海鷹名字載於《英國劍橋世界名人錄》、《美國成功人士名人錄》。他畢生心願在北京開畫展,藉此機會見見在京老朋友,晚年病重時,仍惦念着,惟是留下未了心願。

  作者更正:上篇金庸一文,「座談文談」應為「茶座文談」、「中國歷史話題」應為「中國歷史人物」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎