大公產品

首页 > 简体站 > 正文

菠蘿包

時間:2020-08-11 04:23:22來源:大公報

  菠蘿包在香港地人氣十足,雖然名為菠蘿包,內裏並沒有真菠蘿。用家中的焗爐一樣整得到菠蘿包。

  材料

  高筋麵粉400克、低筋麵粉50克、牛油45克、白砂糖70克、鹽少量、水適量、梳打粉1克、泡打粉1克、雞蛋1隻、吉士粉1克、酵母4克、牛奶60克

  步驟

  ❶ 用50克高筋麵粉和五份水熬製湯種,要小火不停加熱攪拌,直至湯種熬成類似嬰兒吃的米糊狀,之後用保鮮袋包裹放涼備用。

  ❷ 牛油放軟至室溫後加入砂糖,再加入低筋粉、泡打粉、吉士粉、梳打粉。蛋液分2至3次加入(留部分蛋液備用),放入雪櫃1至2小時,雪成脆皮。

  ❸ 將脆皮從雪櫃取出,分成所需分量,脆皮放在兩張保鮮膜中壓平。

  ❹ 將糖、酵母、鹽放入餘下的高筋麵粉中拌勻,加入蛋液、湯種和牛奶,搓成麵團後加入牛油搓至光滑起筋,進行第一次發酵。

  ❺ 發酵後分割成所需分量,滾圓鬆弛15分鐘。拍打麵團排氣,然後作最後造型,進行第二次發酵。

  ❻ 在二發後的麵團上塗上蛋液,將菠蘿脆皮放上麵團,在脆皮塗上蛋液,放入已預熱180度焗爐內,焗13分鐘便成。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎