大公產品

首页 > 简体站 > 正文

楷和醫心\認識良性纖維瘤\英偉亮醫生

時間:2020-05-31 04:23:11來源:大公報

  女士們一旦發現胸部疼痛,或發現乳房有腫塊,先別太過擔心是患上乳癌。因為乳房疼痛和乳房出現腫塊有很多不同原因,例如荷爾蒙變化、乳腺囊腫或較為常見的良性纖維瘤等,而當中絕大部分的個案並非惡性腫瘤。

  乳腺會隨着身體荷爾蒙改變而出現增生的情況,形成水腫或良性的纖維腫塊。普遍來說,良性纖維瘤是30歲以下年輕女性的常見疾病,患者乳房會出現表面平滑、邊界清晰的腫塊,多數呈圓形或橢圓形。有很多來看症的患者都很擔心良性纖維瘤會進一步演變為乳癌,但其實不用太擔心。有文獻指出,即使是體積大至五厘米的巨大纖維瘤,演變成惡性腫瘤的機會僅得0.3%,比一般女性患上乳癌的風險(5%至10%) 還要低,所以良性纖維瘤和日後患癌的機率並無直接關係。因此,發現胸口有硬塊並不用太害怕,很多時候情況比想像更為樂觀。

  相比起良性的乳腺纖維瘤,乳癌的病發年齡集中於年紀較大的女性。就香港而言,超過一半的乳癌患者在50歲後確診。然而,單靠年齡因素和自行檢查是不能準確分辨乳房腫瘤是良性還是惡性,需要透過「檢查三部曲」,即臨床檢查、造影檢查和抽針檢驗,才能確診相關病症。

  患者常問:「纖維瘤需要開刀切除嗎?」一般來說,除非纖維瘤的體積過大或嚴重影響病人外觀,否則毋須刻意進行手術切除。雖然良性纖維瘤對身體沒有任何損害,但也應定期進行檢查,觀察情況是否有明顯轉變,減低病變或其他隱藏性的風險。若果有需要進行切除手術,一般會依照情況考慮以微創方式切除,或盡量將疤痕隱藏在乳暈邊,以保持美觀。

  明白到身體突如其來的出現硬塊,必定會十分擔心。但為免夜長夢多,還是盡快尋找醫生協助。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎