大公產品

首页 > 简体站 > 正文

基金人語/抑制氣候變化已到新轉捩點?/施羅德可持續投資分析師Marc Hassler

時間:2019-11-09 04:23:41來源:大公報

  近期舉行的聯合國氣候行動峰會促使各國、企業及投資者紛紛作出重要承諾。然而,為實現巴黎協議所制定的目標,我們仍需要採取更多果斷行動。

  為何氣候變化會成為今年的熱門話題?我們正處於「極端氣候年」。由於人類活動對地球的影響已達到極為嚴重的程度,科學界已開始主張一個新的地質年代。

  這是人類歷史上一個關鍵時刻。從前,穩定及可預測的氣候讓人類能夠建設現今的社會、經濟及貿易網絡。現在,經歷了約12000年的「全新世」(Holocene) 時代即將畫上句點。在新的「人類世」(Anthropocene) 時代中,人類已成為地球上最強大的地質力量。我們正在影響着上天下地的氣候變化。

  2015年簽署的巴黎協議訂定了將全球平均氣溫升幅控制在2℃以內這個目標,並且以升幅限制在1.5℃以內為最終目標。雖然全球平均地表溫度(GMST)上升1.5℃還是會為氣候帶來負面的影響,但相信其後果是可控的。然而,據政府間氣候變化委員會(IPCC)2019年的研究顯示,全球平均地表溫度已上升約1℃,若果只考慮地面以上的溫度,氣溫升幅已超過1.5℃。

  作為氣候變化投資者,我們認為現狀與預期目標之間的差距是目前最具吸引力的投資機會之一。

  今年取得什麼進展?在聯合國氣候峰會後,77個國家已承諾於2050年前將溫室氣體排放量降至零,其中70個國家宣布將於2020年之前加強國內的實際應對措施。雖然這被視為政策制定者所發出的強烈訊號,但這些承諾所涵蓋的排放依然偏低,僅僅超過全球比例的10%。

  除了各國的承諾,眾多私人機構亦紛紛在會上作出承諾,當中包括投資總值逾2萬億美元的資產擁有者們、87家大型企業,以及全球銀行業約三分之一的銀行。這充分反映了解決氣候變化問題的重要性及與之相關的投資機遇。

  這樣的進展就夠嗎?我們現在已取得一些進展,並且已制定一些更嚴格的目標。然而,如果要避免全球氣溫大幅上升所引申的影響乃至全球經濟連鎖反應,我們要走的路還很漫長。

  氣候解決方案企業前景俏

  氣候變化目標需要我們對全球經濟及我們的生活方式作出重大改變,這將對我們熟悉的經濟帶來徹底的結構性重組,其中最重要的一課是從化石燃料轉向可再生能源。然而,這種改變將需要其他基本改變的配合,例如將現有的市場電動化(包括交通運輸),以及在食品及時尚等行業實行更具可持續性的解決方案。

  為何投資者需要關心氣候變化?氣候變化是21世紀的最重要議題之一,亦將在未來數十年影響着每一個人。為了幫助我們適應及降低氣候變化所帶來的影響,提供相關解決方案的企業乃至整個行業必將經歷顯著的增長。這將為此領域的投資者帶來相當吸引的投資機會。

  不論是為了實現巴黎協議所作出的行動或是氣溫上升所帶來的實際改變,氣候變化最終都將無可避免地影響着每一家公司,甚至是每一個投資者。未來數年,發掘那些為適應新常態而努力改變,及完善商業模式的企業,將為投資者帶來具吸引力的新投資機遇。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎