大公產品

首页 > 新闻 > 正文

疲於應對/防疫和比賽難兼顧 東奧前景難料

時間:2021-07-24 04:24:15來源:大公报

  圖:東京奧運會23日晚間開幕,會場內空空蕩蕩的觀眾席。\法新社

  【大公報訊】綜合法新社、路透社、日本經濟新聞報道:因新冠疫情無奈延期一年的第32屆夏季奧運會23日晚在東京開幕。由於日本抗疫不力,東京日前已第四度進入緊急狀態,多場比賽不對觀眾開放。而東京奧組委等籌備團隊接連爆出厭女、反猶、欺凌殘疾人等醜聞,也令贊助商忍痛割席。在疫情下艱難開幕的東奧,難以贏得日本民眾支持。共同社披露,面對看不見的病毒,奧運相關人士大感不安,「前景誰也無法預料。」

  日本政府對本屆奧運會寄予了太高的期望,包括東日本大地震後的「復興奧運」、重振日本經濟的「安倍經濟學第四支箭」。因疫情推遲一年舉辦之後,日本政府開始說,「這是人類戰勝新冠的證明」。眼見疫情遲遲未能受控,東京又提出舉辦一場「安全、安心」奧運會。但現在看來,這個基本目標也很難達到。

  密接者能否參賽成大難題

  東京都23日新增1359人確診,連續4天有過千人感染。東京奧組委同日公布,再多19名與奧運相關的人士檢測呈陽性,累計個案增至106宗。密切接觸者能否參賽成為奧組委面臨的最大難題之一。原則上要對密接者進行14天的健康觀察,但這樣肯定會影響運動員備戰和上場比賽。若放寬防疫措施,病毒傳播的可能性將大大增加。有奧組委成員抱怨,「現在是顧得了這頭就顧不了那頭。」共同社披露,面對看不見的病毒,奧運相關人士大感不安,「前景誰也無法預料。」

  染疫病歿者的遺屬及醫護人員,對這次東奧的心境可謂相當複雜。一名住在東京都的女性,去年因為疫情失去80多歲的老父親。她表示,就算徹底做好防疫措施,也難以完全阻截病毒傳播。

  醫護斥日本政府政策割裂

  日本全國醫生工會代表植山直人稱,政府叫民眾不要跨縣市移動,結果東奧相關人士都在跨國移動。他又稱,疫情加上正值中暑時節,勢必加重醫護負擔,搞不好東京也會像大阪之前一樣,出現因無法住院而不幸病歿的案例。植山說,如果停辦東奧很困難,那至少要進行更加徹底的檢測及隔離。

  關西一名護士表示:「老實說,我對東奧一點興趣也沒有,也不會看電視轉播。我的朋友還在新冠病房工作,對東奧開幕實在無法感到喜悅。」日本首相菅義偉23日與前來參加開幕式的輝瑞藥廠總裁博爾拉會面,菅義偉稱希望輝瑞把預定10月出貨的疫苗提早交貨。

  開幕式期間仍有抗議示威

  除了疫情這一巨大不利因素,東京奧組委直到開幕前最後一天仍然醜聞不斷。7月22日,擔任開幕式表演總監的小林賢太郎因過去在段子中調侃猶太人大屠殺被解職。7月19日,曾是開幕式製作團隊一員的音樂家小山田圭吾因在學生時代霸凌同學被迫辭職。3月,負責統籌開閉幕式的創意總監佐佐木宏因侮辱女藝人外貌而辭職。2月,前東京奧組委主席森喜朗因發表蔑視女性的言論而辭職。分析指,東京奧組委的人權意識淡薄是相繼出現醜聞的根本原因。

  東奧形象受損,導致多家東奧主要贊助商拒絕出席東奧開幕式,豐田汽車等贊助商也決定不會在電視台投放跟奧運有關的廣告。一名廣告業相關人士說,如果民眾收看開幕式轉播時不斷地看到某家公司的廣告,可能會認為該品牌力挺東奧,進而對贊助商出現強烈的負面印象。「有不少業者擔心,在這時候打廣告,企業形象受損可能更嚴重。」

  就在開幕式舉行期間,東京國立競技場外仍然聚集不少反對東奧的抗議民眾。東京都一名50歲上班族說,每次得知東奧又出問題時,就愈來愈沒興趣。住在八王子市的47歲上班族說,東奧問題層出不窮,身為日本人真是感到可恥。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎