大公產品

首页 > 评论 > 正文

點擊香江/依法處置「涉獨」遊行 恢復大學寧靜氛圍\屠海鳴

時間:2020-11-23 04:23:28來源:大公報

  上周四,香港中文大學有人藉口不滿畢業典禮改為網上舉行,未經申請在校園內發起近百人的遊行集會。有人隨處塗污、損壞財物,更有人高喊、展示「港獨」口號、標語和旗幟。對此,校方及時報警並兩度發表聲明予以譴責,特區政府教育部門及警方均指出有關活動涉嫌觸犯香港國安法,香港警務處國安處已展開調查。

  香港中聯辦發言人上周五發表談話表示,堅決支持特區國家安全機構採取果斷措施,迅速偵辦案件,依法作出處理。發言人指出,香港國安法頒布實施後,歷時一年的動盪局面和市民安全受威脅的情況初步得以好轉,校園也剛剛能放下一張平靜的書桌。當前,廣大市民都期盼能集中精力穩控疫情、恢復經濟、紓解民困。此時極少數人為了險惡政治圖謀,蠱惑一些學生鬧事,是極不得人心的。

  中大曾是「港獨」大本營;「港獨」勢力又在中大露頭,決不能等閒視之!必須嚴懲違法人員,剔除「港獨」毒瘤,恢復大學寧靜氛圍,重塑與中大相匹配的校園文化。

  所有人都沒有違法特權

  在一些人看來,中大的「涉獨」遊行不算什麼,因為去年類似的遊行司空見慣。持這種看法的人犯了一個嚴重的錯誤,那就是忘記了所處的時空。以往,由於香港遲遲沒有落實基本法「二十三條」立法問題,令「港獨」勢力抬頭。以今年7月1日為時間界限,香港國安法實施,打擊「港獨」有了可靠的法律武器,任何人違反國安法,都必須承擔法律責任。

  「年輕人容易衝動,情有可原」、「學生是為香港好,應放一馬」。以往,類似的言論不絕於耳。就連某些法官也當庭讚譽被告:「優秀嘅細路」「滿腔熱誠深愛香港」「香港的棟樑之材」雲雲,荒唐之極!但現在情形不同了,請認真研讀香港國安法,該法多處使用「任何人不得……」這樣的用語。「年輕」不是犯罪的理由,「學生」不是「擋箭牌」!

  也許還有人認為,中大學生的「涉獨」遊行是在校內,比之街頭遊行影響較小,不值得大驚小怪。持這種看法的人同樣荒唐!回想一下,大學校園正是「港獨」作亂的源頭,「港獨」言論最早出現在香港大學的學生會刊物《學苑》上,時任特首梁振英公開譴責,當時就有人指梁特首干涉「學術自由」「言論自由」「用力過猛」。結果怎樣?小「病」不治,釀成大禍。

  今天,在國安法利劍高懸的情形下,仍有人要碰觸底線;嚴懲違法者,是讓這些人長記性的最好方式,也是令其他「港獨」分子放棄幻想的最好方式。

  「港獨」禍港至深

  「港獨」是大學之禍、香港之禍。去年發生在中大、理大的一幕彷彿就在昨天:磚頭亂飛,火光沖天,教學大樓門窗支離破碎,實驗室一片狼藉,食堂蛆蟲亂爬……好端端的校園被糟蹋得面目全非。

  「港獨」對校園的摧殘不僅造成「外傷」,更令人痛心的是「內傷」。就在中大發生非法遊行的同一天,泰晤士高等教育發布「全球大學就業能力排名2020」,榜單顯示,在亞洲各主要大學排名均呈現明顯上升的趨勢下,唯獨香港多所大學排名大幅下跌。一所大學的競爭力和國際聲譽,是幾代人心血鑄就的,轉眼之間,就毀在了一群敗家子手裏!

  「港獨」對香港社會的摧殘,更是罄竹難書。去年的「黑暴」令香港從平安之都淪為動亂之地,曾經令人「悅近來遠」的香港,變得讓人望而卻步。旅遊業、零售業等遭受巨大打擊。「屋漏偏逢連夜雨」,今年新冠疫情來襲,香港經濟出現斷崖式下滑,儘管政府出台多項措施「輸血」,但企業結業潮、倒閉潮、裁員潮接連不斷,許多打工仔飯碗難保。

  如今的香港,要破解抗擊疫情、恢復經濟、紓解民困三大難題,破解任何一個難題都需要付出百倍努力。然而,一邊是許多人用超常氣力推動香港這輛車走出泥潭,一邊仍有人以「港獨」攪局、令香港深陷泥潭。這是多麼令人悲哀、令人憤怒的現象!難道市民還要任由「港獨」繼續荼毒校園嗎?

  讓校園歸於寧靜

  為什麼大學校園仍然沒有平靜?主要原因有三:

  其一,攬炒派政客的煽動沒有停止。國安法實施後,攬炒派政客自知直接與法律為敵,必然付出慘重代價,於是變得「低調」起來。但暗地裏卻煽動大學生繼續「抗爭」,他們利用年輕人輕信盲從的弱點,鼓勵他們繼續當「炮灰」。

  其二,「黃師」的「播獨」行為沒有停止。「教育病了」的主要原因是部分教師病了,「黃師」給學生灌輸的是「違法達義」「勇武抗爭」「抵制惡法」的理念,他們在公開場合會收斂一些,但不排除利用更隱蔽的方式繼續「傳教」。

  其三,教育改革尚未推行。儘管香港各界已認識看到教育改革的必要性,特區政府教育局也在做準備工作,但教改尚未真正推行。通識科教育無統一教材、無統一大綱的狀況還沒有改變,教師的「教學自由度太大」的現象仍然存在。

  中大「涉獨」遊行再次提醒人們,「校園消毒」還沒有起步。如果不改革教育制度、不恢復校園寧靜氛圍、不重塑校園文化,大學校園仍然是隨時會滋生「毒素」的地方。

  香港校園文化歷來重西輕中,忽視倫理道德、法治及傳統文化教育,在西方政治勢力的影響下,許多年輕人崇洋媚外,國家民族意識極其淡薄,有的甚至以身為中國人為恥。重塑校園文化,必須從基本法教育入手,讓「一國兩制」理念深入人心,將國家意識、民族意識、歷史意識、責任意識貫穿其中,才能真正培養出有家國情懷、有國際視野的一代新人。

  依法處置中大「涉獨」遊行是開始,重塑大學校園文化是根本。校園歸於寧靜,香港才有未來!

  (本文作者為港區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席)

  註:《大公報》獨家發表,如有轉載,請註明出處。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎