大公產品

首页 > 评论 > 正文

焦點評論/新選制為愛國者提供了嶄新的參政平台\吳志斌

時間:2021-09-14 04:27:06來源:大公报

  《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例》(《條例》)通過後的第一場選舉即選舉委員會界別分組一般選舉,即將於本月19日舉行。這是一場非常重要的選舉,是全面落實「愛國者治港」原則、推動香港實現良政善治的關鍵選舉。某種程度而言,新選舉具有回應時代的重大歷史意義。

  保障「優質民主」得以實踐

  新選制的第一個「好」在於為香港管治環境把好了第一道關。新選制的「新」不僅僅只體現選委會人數和立法會席位的增加、使之更具有代表社會各階層團體的利益,更重要的是,新選制為特區政府朝着實現良政善治邁進、腳踏實地推動管治工作,提供了一個前所未有的良好環境。

  新選制的第二個「好」在於新選制保障了香港的「優質民主」得以具體實踐。「西式民主」不是適合香港道路發展的制度,犧牲國家安全和發展利益的種種行為,何異於打着「民主」口號行「賣國」之無恥。

  面對仍有極少數人從「參選人數多寡」來唱衰香港「民主退步」,政制及內地事務局局長曾國衞在接受訪問時指出,這次的選委會界別分組選舉制度的重心跟以往的選舉機制是有所不同的,「畢竟我們的重點並非『激烈的競爭』或『參選狀況』,確保落實『愛國者治港』原則才是最主要的目的。」

  從宏觀角度來看,1500個選委會席位具有廣泛的代表性,涵蓋了社會各階層代表。從工商、金融、專業界,到基層、勞工和宗教界以及立法會議員和地區組織,再到港區全國人大代表、全國政協委員及全國性團體香港成員代表,所構成的五大界別,多元、民主、專業,成為了真正的香港普羅大眾「代言者」。一個健康的香港民主社會,是讓擁護基本法和效忠特區的人形成一道維護香港安全的屏障,讓香港社會在和諧奮進的氣氛中尋找到人民當家作主的自豪感和認同感。

  新選制的第三個「好」在於對選委的賦能得到進一步的增強。從本月舉行的選委會選舉,到十二月的立法會選舉,再到明年三月的特首選舉,選委不僅具有提名權、選舉權,更重要的是,他們也被賦予了特殊的「監督權」。換言之,選舉和管治不是割裂的,選舉本身就是參與管治香港的一個環節,也是謀劃香港發展藍圖的重要一筆。民建聯以「推動香港變革 實現良政善治」為主題,工聯會提出「八大主張」,都代表了廣大香港市民對新選委會的高度期許,選出敢擔當、善作為、貼地氣的愛國愛港管治者,衝破制約香港經濟發展和民生改善的各種利益藩籬,消除各種痼疾,不斷推進香港由亂及治、由治及興的新發展階段。

  在過去的二十多年裏,香港選舉制度有如一個「無掩雞籠」,混進了一批反中亂港分子,破壞特區政府施政、挑起內鬥撕裂社會。

  毫無疑問,新選制對治港愛國者提出了更高的標準要求。如果說以往還能將管治問題歸咎於社會大環境,那麼在愛國者治港的新時代之下,就再找不到可以推卸責任的理由了。「能」的治港者要敢於為國家利益發聲,敢於為香港發展作為,敢於為社會民生謀出路,他們既是香港撥亂反正的見證者和捍衛者,也必然成為解決香港深層次問題的擔綱者和推動者,最終將成為變革香港進程的書寫者和締造者。

  為香港把好關、守好門

  香港僑界在香港擁有超過二百萬人,擁有廣泛的民意基礎和強大的團結力量,是特區政府依法施政的堅定支持者,此次能將僑界聲音帶進選委會,既體現了中央對香港僑界的肯定與倚重,也進一步鼓舞了廣大在港僑界人士。我們僑界選委一定會履職盡責,為香港把好關、守好門,同時也將與香港僑界人士一道,對外講好中國故事,樹立香港新形象,對內成為聯動內地與香港的橋樑和管道,成為「愛國者治港」的智囊團、人才庫,為香港融入國家發展貢獻僑界力量。

  「好馬配好鞍,好船配好帆」。新選制是落實「愛國者治港」的重要制度保障。好的新選制走在前,「能」的愛國者要跟得上步伐。治港的愛國者們要把握新選制的歷史機遇,走在香港新時代的前沿,讓香港年輕一代有更好的出路,造就一代之新人才;讓香港的社會問題,在管治架構內得以妥善解決和安頓,讓市民享受到安居樂業的幸福,成就這一時代新的繁榮;讓香港的管治層在民生問題上磨煉自我,以開創香港發展新時代。

  中國僑聯委員、香港安徽聯誼總會常務副會長

最新要聞

最新要聞

最受歡迎