大公產品

首页 > 评论 > 正文

新加坡填海2萬公頃 何曾破產?/曾淵滄

時間:2018-10-12 03:17:11來源:大公報

  今年的特首施政報告,令人耳目一新,不是小恩小惠地為所有的政策局所負責的範圍提供多一些支持,而是大刀闊斧的改變,特別是土地、房屋政策的改變。

  這包括「明日大嶼」1700公頃人工島填海計劃,7成土地將用來興建公共房屋;推出「土地共享先導計劃」的公私合營發展私人土地政策;活化工廈提供過渡性房屋供租住;租住公屋的長者如果自願大屋搬小屋,終身免租;長者居屋可以免補地價出租過剩的房間;房協居屋的長者業主,可以免補地價大屋換小屋,出售大屋所得的金錢,可當成自己的額外利潤,協助房協重建舊屋邨……

  是的,這一次施政報告的重點就是房屋政策,這是香港長期無法解決的問題。相對於其他問題,房屋問題最重要,不過,也因為整份施政報告非常偏重於房屋政策。因此,其他經濟教育民生問題談得少,特別是近期中美貿易戰將對香港產生的影響談得很少,所以,立法會內各功能組別代表各有不同的看法,這也是正常的反應。

  在港英時代,香港不少土地都是靠填海而成的。港英政府選擇填海造地,一個可能的原因是政府徵地,反對聲音很大,郊野公園又不能動用,填海造地的成本也許比賠償給受影響的棕地、農地及其他土地業主的成本低。

  但是,回歸後特區政府就很少再提填海,機場興建第三跑道的填海工程有環保分子反對,但是,環保分子反對的唯一理由是填海破壞海洋生態,迫使香港海域常見的海洋生物離開香港海域。不過,當人沒地方住的時候,要照顧人還是香港海域有沒有這些海洋生物?

  反對派不希望解決居住問題

  答案是明顯的,填海並沒有殺死海洋生物,只不過使到原本在填海範圍內活動生活的海洋生物搬家。因此,環保分子反對的聲音是薄弱的,前一陣子,東涌填海工程動工儀式時,現場只有三幾個環保分子在那裏示威反對。可見,環保分子根本無能力動員大量香港人反對填海,這是少數但是聲音大的一群人。

  當然,所有的反對派也一定反對填海,理由是他們不希望特區政府通過填海取得土地以建房屋,他們希望香港特區長期面對房屋短缺的問題,房屋短缺帶來不滿,越多的不滿就能為反對派帶來選票,面對特區政府這一次的大規模填海計劃,反對派明白以環保為理由的聲音是不足夠的。

  因此,至今為止,反對派提出來的反對理由是指填海工程耗資龐大,會淘空香港特區政府的儲備,他們以「倒錢落海」來形容填海,很難想像香港竟然有如此愚蠢的反對派人物,指填海是倒錢落海。新加坡在過去50多年,年年填海,每一天都在填海,填出的土地超過2萬公頃,是林鄭月娥計劃中的1700公頃的許多倍;如果填海工程是「倒錢落海」,新加坡政府早已破產,填海而得的土地是有價值的,是遠超過填海所需的成本,可惜反對派竟然愚蠢到這個地步。

  過去,反對派反對開發新的土地,包括東北規劃、洪水橋規劃、東涌規劃……其中一個理由是指開發土地是用來建豪宅,只有少數人享用。現在,林鄭月娥在這份施政報告中清楚地說,將來政府土地將有7成是用來興建公共政府資助津貼的房屋,只有3成是用來興建私人房屋,不單單是政府的土地,私人地產商手上的農地也可以通過「土地共享先導計劃」開發,其中7成土地也是用來興建公共房屋,如此一來,反對派還有什麼理由反對開發土地?

  多管齊下增房屋供應

  活化工廈改成過渡性房屋的措施是自願性質的,香港有太多不再是工廠的工廈,早已私下改成各種各樣不算合法的其他用途,這一回,是名正言順合法,免補地價的改變用途,相信會有不少工廈業主響應,為香港提供更多的租用房間,壓低劏房的租金,改善劏房戶的生活。

  租用公屋的長者自願大屋搬小屋終身免租也是自願性質,有些長者經濟條件好,不想搬,想住更大的公屋,沒有人會逼他們搬家。特區政府津貼長者終身免租金,以換取他們目前較寬大的公屋給其他在輪候冊上的公屋申請者,是一舉兩得的事,對那些沒有收入的長者而言,終身免租金是有相當的吸引力,而且是自願性質,絕對不會強迫長者搬家。

  不少住在居屋的長者家中子女長大搬走,居屋中有空房,不免浪費,但是,居屋條例不許他們分租房屋,當時定下這條規則是因為居屋是資助出售房屋,購買者不該利用居屋雙重獲利;不過,時代改變了,允許這些空置的房間出租也是另一種一舉兩得的事,長者有一筆租金收入安老,空房出租也提供部分租用房間,壓低租用房間的租金。

  至於房協樓換樓,大屋換小屋的方法與公屋長者大屋搬小屋的道理是一樣的,又是另一個一舉兩得的事。

  困擾香港許多年的房屋問題,當然不可能一下子解決,填海也是10多年之後才能成事的事,無論如何,總得走第一步。

資深評論員、博士

最新要聞

最新要聞

最受歡迎