大公產品

首页 > 评论 > 正文

「港獨」又開學 不打待何時\關昭

時間:2018-09-07 03:16:48來源:大公報

  外交部駐香港特區特派員公署發言人昨日就英國政府最新發布的《香港問題半年報告》作出回應時表示,「港獨」嚴重違反中國憲法、基本法和香港特區有關法律,嚴重損害國家主權安全和領土完整,根本不屬於言論自由範疇。中央政府對「港獨」零容忍,絕不姑息。

  眼前,最令人側目和憤慨的「港獨」行徑,莫過於一家又一家大學和大專院校的開學禮上,相繼出現學生會負責人公開主張「港獨」、鼓吹「港獨」的「致辭」,一時間,彷彿本港的大學都成了「港獨」基地、開學禮成了公然播「獨」的平台,一些人更驚呼「港獨」原來有這麼「廣泛」的支持和空間。

  在此情形下,不僅激進反對派和「港獨」分子大感「振奮」,西方反華反共勢力更不會放過機會,發表「報告」,對特區的「言論自由」大表關注一番,就差「支持港獨」幾個字沒有說出口。

  面對「港獨」行動升級和來自西方國家的進一步干預,目前的問題是,特區政府和所有愛國愛港的市民可以做些什麼、又應該做些什麼?

  包括八家大學的校長、師生和校友,眼見一個又一個的大學開學禮成了「港獨」舞台,全無國家民族觀念、以分裂自己國家為榮為樂的所謂學生會負責人站在那裏大放厥詞,危害大學聲譽和利益,危害國家安全與主權,難道你們就完全無動於衷、聽之任之嗎?

  「莫以善小而不為,莫以惡小而為之」,「港獨」謬論當然不值一哂、不堪一擊,但正如昨日又一個在恒生管理學院開學禮上播「獨」的學生會會長所說,「港獨」不可能實現不等於不可以提出和討論,同樣,「港獨」不可能實現,也不等於就可以任由陳浩天及一些學生會會長之流繼續大肆活動、囂張猖獗。依法遏止「港獨」更待何時?

最新要聞

最新要聞

最受歡迎