大公產品

首页 > 评论 > 正文

社評\暴亂重創香港國際航空樞紐地位

時間:2019-08-14 04:23:14來源:大公報

  黑衣暴徒所到之處,恰如飛蝗掠過,剩下一片焦土與狼藉。赤鱲角國際機場因連續兩日的非法集會而淪為重災區,在旅客的憤怒與抱怨聲中,國泰航空股價拾級而下,香港作為國際航空樞紐的地位岌岌可危,更不用說早已五勞七傷的旅遊、零售及酒店等行業。特首林鄭月娥警告亂港勢力欲將香港推入「粉身碎骨」的深淵,並不是無的放矢。

  過去的兩個月,香港股市哀鴻遍野,恒生指數不見了約四千點,昨日更嚴重,共有一千四百多隻股票下跌。國泰表現更是慘不忍睹,一度重挫約百分之五,創十年新低。與此形成鮮明對照的是,深圳機場在大跌市中一枝獨秀,甫開盤就升停板。原因不用問了,國泰航空靠不住,香港機場信不過,旅客用腳投票,肥水流向別人田,鄰近的深圳機場因此得益,廣州白雲機場股價也勁升近半成。深圳與廣州機場獲投資者青睞,前景靚麗,黑衣暴徒這一招「神助攻」功不可沒,實在太諷刺了。

  說起國泰航空,只能令人一聲嘆息。曾經的全球服務質素最佳早已淪為過去式,國際排名跌跌不休,「因航」惡名遠播。事實上,國泰的管理不善,表現在投資嚴重失誤,蒙受重大經濟損失,更表現在放任自流,縱容甚至支持員工參與政治活動。在公眾眼中,國泰「很黃」、「很暴力」,深度捲入近來的暴力示威就是例證,有飛行員參與暴亂被捕,有空姐與暴徒親密互動,有空勤人員泄露乘客隱私,而三千員工響應亂港勢力發動的大罷工,棄專業服務精神如敝屣,更是令人側目。

  航空公司不務正業,必遭市場唾棄。試想想,立場偏頗的空乘人員,怎能公平對待不同政見的乘客?思想極端、控制不了自己情緒的飛行員,又如何能控制一架飛機?有多少人願意冒險乘搭?國泰航空名不副實,被譏為「國亂航空」,豈是無因。

  正如網絡流行語,不作死就不會死。國泰航空股價重挫乃是咎由自取,怨不得別人。最無辜的是,機場因非法集會而連日癱瘓,大量航班被取消,乘客徬徨無助,對香港的航空服務信心大跌。有證券公司指出,國際航空業正在重新評估香港作為國際航空樞紐的地位,作為競爭對手的深圳及廣州機場受益。香港機場在全球坐第八大交椅,僅國泰就有三萬僱員,航空樞紐地位不保,結果就是減薪、裁員、重組,而那些參與非法活動的機長、空乘及地勤人員勢必淪為首輪開刀的對象。

  經濟是一環套一環,連串暴亂重創航空、零售、酒店、旅遊等行業,負面影響將輻射至各行各業,這場經濟海嘯規模多大、持續多久,言之尚早,但可以知道的是,沒有人能夠獨善其身。亂港勢力不搞垮香港不罷休,那些積極參與運動、一心以為「愛香港」的年輕人,其實已淪為摧毀香港的幫兇。等待他們的不僅是法律的嚴懲,更有歷史的審判。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎