大公產品

首页 > 评论 > 正文

社評/請英國拿鏡子照照自己吧

時間:2019-08-12 04:23:18來源:大公報

  現在已是二〇一九年,但不少英國人拒絕面對大英帝國早已淪為夕陽餘暉的事實,依然緬懷昔日橫行天下的榮光,彷彿時間停滯於一八九九年,甚至是一八四〇年鴉片戰爭的年代。時空錯亂的結果,就是老出洋相,自取其辱。

  英國外相藍韜文直接打電話給香港行政長官林鄭月娥施壓,就是一個十分無理、可笑且踐踏外交禮儀的舉動。他要求特區政府就近期的連串抗議展開「獨立調查」,又說支持中英聯合聲明賦予的高度自治、譴責暴力雲雲,雖說口氣比美國人的蠻橫粗暴、口不擇言「柔和」一些,但插手香港事務、干預中國內政的本質不變,因此遭到中國外交部發言人的嚴辭斥責。事實上,香港回歸逾二十二年,中英聯合聲明成為陳列在歷史博物館的文物,英國對香港是一無主權,二無治權,三無監督權,根本沒資格對香港事務說三道四。

  再說,依據基本法規定,香港特區的外交事務歸屬中央政府管理,英國政府打交道的對象是中國外交部門,而不應該直接致電香港特區的行政長官。設想一下,如果中國外交部長直接打電話給倫敦或者伯明翰的市長,要求對方做什麼不做什麼,英國人會不會欣然接受?如果人人都不遵守外交規則,世界豈不亂套?

  己所不欲,勿施於人!英國政府違背最起碼的外交禮節,一再在香港問題上強調那一份早已成為過去式的「責任感」,除了希望「一國兩制」、「港人治港」失敗的陰暗心理作祟,幸災樂禍,也是藉香港連串亂象「抽水」。英國人透過這種方式「刷存在感」,也真是蠻可憐的。

  可惜時光一去不復返,不管英國人如何緬懷過去,都無法挽回大英帝國早就沒落且自顧不暇的事實。現在的英國是「泥菩薩過河,自身難保」。英國脫歐成為一盤爛帳,糾纏三年至今未成,國內嚴重撕裂,且不說蘇格蘭存在濃厚的獨立思潮,好不容易才平息下來的北愛獨立火頭隨時再次燃起。一旦脫歐成真更是噩夢,英國淪為孤家寡人,更需要中國的投資及市場。英國人就是如此小雞肚腸,一方面強調與中國進入「十年黃金」關係,欲乘中國崛起的順風車,另一方面又玩兩面三刀,噁心中國人的小動作不斷,簡直神經分裂。

  當然,英國政府不敢單挑中國,而是次次跟在大佬美國的後面吆喝,在香港問題上如此,在南海問題上亦如此。美國派軍艦到南海耀武揚威,英國也吵嚷着重返亞太,早前更派了一艘戰艦到南海挑釁,不料遭到十六艘中國軍艦的「圍觀」,且中方的軍艦比英國的更大更先進,英國人「示威」變「示弱」,情何以堪!

  普京說得對,真理只在大炮的射程之內。大英帝國淪為破落戶,連伊朗都敢扣留英國船隻,強大的中國又豈會將英國的搞搞震放在眼內?英國人真應該拿鏡子照照自己的樣子,別再自取其辱了。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎