大公產品

首页 > 新闻 > 正文

制裁俄气反噬自身 欧洲民生受重压

時間:2022-07-04 04:24:36來源:大公报

图:德国工人6月10日检查天然气储存设施。/路透社

  据彭博社报道:为反制西方制裁,俄罗斯近期大幅削减对欧洲的能源供应。国际能源署(IEA)最新数据显示,今年6月俄罗斯通过管道向欧盟输送的天然气相较去年初大减三分之二。

  欧盟今年6月接收的俄罗斯管道天然气总量从2021年1月的121亿立方米,大幅下降至仅仅41亿立方米。雪上加霜的是,北溪天然气管道公司宣布将于7月11日至21日暂时关闭俄气输欧大动脉“北溪-1”的两条支线管道,进行常规维护。专家指,此举恐令“北溪-1”7月输气量较6月再降60%,从32亿立方米降至13亿立方米。

  据彭博社报道,美国向欧盟提供的液化天然气从2021年1月的4亿立方米增加到今年6月的约42亿立方米,首次超过俄罗斯管道天然气。但美国产能有限,欧洲亦无法在短期内增加LNG接收站,因此来自美国的增量远低于俄罗斯减少的供气量,欧洲仍面临严重“气荒”,经济民生承受重压。

  德国能源公司Uniper SE诉苦说,由于俄气减少,该公司每天都要多花3000万欧元(约2.5亿港元)从别处购买高价天然气。德国天然气工业协会Zukunft日前提出要涨价,让德国消费者“分摊成本”。

  西方媒体注意到,印度近期进口俄罗斯低价原油和向美欧出口石油产品的贸易量均大幅上升,外界普遍认为印度在“赚差价”。1日,印度政府宣布对石油公司征收出口税和暴利税,以保障国内能源供应。

最新要聞

最受歡迎