大公產品

首页 > 新闻 > 正文

岌岌可危/研究:美1/4基建面臨洪水威脅

時間:2021-10-17 04:26:16來源:大公报

  圖:颶風「艾達」過境,紐約市9月2日道路積水嚴重。/法新社

  【大公報訊】綜合美國CNN、《今日美國報》、全國公共廣播電台報道:全球暖化危機導致極端天氣頻發,美國非盈利技術組織「第一街基金會」(First Street Foundation)近日發布最新研究報告,警告美國四分之一的關鍵基礎建設設施和道路面臨洪水威脅,包括警察局、學校和醫院將被迫關閉。由於氣候變暖趨勢持續,未來30年間情況將持續惡化。

  這份題為《第三次全國洪水風險評估:瀕臨崩潰的基礎設施》的報告本周發布,警告美國四分之一的關鍵基礎設施面臨因洪水而關閉的風險,包括公用設施、機場、港口和緊急服務部門,例如警察局、消防站、醫院、道路和學校及政府建築等。同時,近200萬英里的道路恐因洪水無法通行,佔美國總道路的23%。

  洪災致40年損失逾萬億美元

  研究人員對美國的河流洪水、山洪、沿海洪水和風暴潮作出評估,得到上述結論。報告也列出易受水浸的地區,包括公認高風險的路易斯安那州和佛羅里達州,以及靠內陸的肯塔基州和西弗吉尼亞州等地。《今日美國報》指出,洪水已成為美國最常見且造成最多損失的自然災害。美國國家海洋和大氣管理局數據顯示,自1980年以來,洪災給美國造成的損失已經超過一萬億美元。

  報告亦預計,由於全球變暖導致海平面上升和更多極端降雨,洪水發生的頻率和嚴重程度都將更高,也令美國基礎設施的淹浸風險持續惡化。在30年內,可能遭水浸的道路將從200萬英里增加至220萬英里;商業和住宅建築的洪水風險分別上升7%和10%。而2021年有35576處關鍵基礎設施屬於高風險,到2051年這個數字將升至37786,增長逾6%。

  另外,高風險洪災區亦負擔隱性成本。彭博社對美國2007-2017年住房數據進行分析,發現高風險洪災區的平均房價在十年內呈下降趨勢。南加州大學經濟學教授馬修.卡恩表示,如果一個地區易受極端天氣影響且缺乏適當防洪投資,人們就不會在那置業,企業也不會在那裏設立總部。地方將面臨人才外流的困境。

  黨爭致基建法案難過關

  美國近期極端天氣頻發。8月底至9月初,颶風「艾達」襲擊美國東北部帶來破紀錄降雨,導致路易斯安那州、田納西州和紐約州等多地近100人喪命,數十億美元公共建設被摧毀。在重災區紐約市,洪水倒灌地下寓所奪命並癱瘓交通,多條主要道路被淹沒、地鐵站出現「水簾洞」。消防人員不分晝夜救助大量受困地鐵與道路的民眾,疲於奔命。

  這也凸顯美國基建老化令極端天氣的威脅升級。美國土木工程師協會今年3月為美國基建打出C-評分,其中道路、公共交通、雨水系統等十多個項目都處於低分。「第一街基金會」創辦人馬修.埃比直言,美國基礎設施的建造標準無法抵抗當前的洪水風險,更不用提未來氣候變化將帶來的挑戰。

  目前,拜登政府提出的1萬億美元基建法案仍在眾議院闖關。法案將撥款35億美元予聯邦應急管理局(FEMA)的洪水緩解援助計劃,以及投資數十億美元以改善道路和能源設施。但由於民主黨內未達成共識,法案表決多次延期。眾議院議長佩洛西將最後期限定於本月31日。13日,拜登警告,如果不改革基礎設施,美國將失去全球領導地位。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎