大公產品

首页 > 新闻 > 正文

戰俘故事\美戰俘:這個跤摔得不輕

時間:2020-10-24 04:24:31來源:大公報

  【大公報訊】據《解放軍報》報道:關於朝鮮戰爭,在美國國內被認為是一場「被遺忘的戰爭」(a forgotten war),因為時間剛好處於二戰和越戰之間,以停火告終。早在美國國內「反思」朝鮮戰爭之前,就有美軍在反思這場戰爭,那就是當時被俘虜的美軍最高級將領、美軍第24師師長威廉.迪安。迪安在1950年7月底大田戰鬥中被俘後,被單獨關在平壤附近的戰俘營。

  1952年10月6日,毛澤東收到一份發自朝鮮的電文,落款是中國人民志願軍朝鮮停戰談判總代表李克農、中國人民志願軍政治部主任杜平,內容是迪安有關朝鮮戰爭的談話。

  根據電文內容,迪安在裏面被問及,「你是否真正認為美國人民要這個朝鮮戰爭?」他當時回答說,「不要,我很肯定他們不要。美國人民也是愛好和平的人民。」

  迪安說,「我現在認識到,我們美國政府所做的事情是倒向戰爭的。而很多人都沒有認識到這一點,跟着政府叫。要說可怕這是最可怕的事情。我們美國人走得太遠了,犯了一個個錯誤,跑到朝鮮來就是一個證明。這個跤摔得不輕。我很難過。戰爭開不得。亂開戰爭必吃苦頭。」

  迪安於1953年8月被遣返的前一天晚上,遣返委員會中方代表在開城一所醫學研究院裏設便宴為他餞行。迪安席間感慨萬千,在豪飲之下喝醉了,把中方發給他的新制服吐得一塌糊塗。中方連夜為他趕製了一身新的制服,迪安臨行前還緊握着中方代表說到,「和平──我們中美兩國不要再打仗了!」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎