大公產品

首页 > 新闻 > 正文

約翰遜出爾反爾 蘇獨謀再公投

時間:2020-09-15 04:24:25來源:大公報

  圖:蘇格蘭民眾7月手持獨立口號\網絡圖片

  【大公報訊】據英國《每日快報》、BBC報道:約翰遜政府有意違反《脫歐協議》,推高無協議脫歐風險,使本就傾向於留歐的蘇格蘭地區再次燃起了獨立的想法。蘇格蘭首席部長施雅晴表示會竭盡全力在議會反對新法案,並揚言「只有獨立才能阻止約翰遜政府奪權」。施雅晴9月初曾宣布,將在明年5月議會選舉前,推出第二次獨立公投草案。

  在疫情期間,蘇獨呼聲越來越高,民調機構YouGov日前採訪了逾千名16歲以上的蘇格蘭民眾,其中53%支持獨立,這是YouGov有史以來記錄到的最高比例。在2014年的獨立公投時,有45%投票者支持蘇獨,少於55%的反對者,遂公投失敗。

  BBC認為,此次新冠疫情強化了蘇獨勢力。施雅晴採取了與約翰遜相當不同的抗疫策略,她的政策更加謹慎,展現出更加成熟、有能力的形象,而相比之下,約翰遜政府的手法顯得「混亂、受市場驅動」。截至13日,英格蘭有27.9萬人感染,3.6萬人病亡,而蘇格蘭僅有2.2萬人感染,2499人病亡。

  另外,蘇格蘭也是全英國最親歐的地區之一,在2016年脫歐公投中,62%蘇格蘭人支持留歐,在2019年5月歐洲議會選舉中,71%蘇格蘭選民支持親歐政黨,2019年12月英國大選中,主張獨立的蘇格蘭民族黨在下議院的席位也大增13席至48席。

  有分析認為,如果約翰遜最終導致英國硬脫歐,蘇獨聲勢將進一步上漲,鑒於約翰遜多次表示不會允許蘇格蘭再次進行獨立公投,屆時英國局勢將更加動盪。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎