大公產品

首页 > 新闻 > 正文

監管仇恨言論不力 逾500企業杯葛臉書

時間:2020-07-03 04:24:30來源:大公報

  圖:臉書行政總裁朱克伯格\資料圖片

  【大公報訊】綜合美聯社、《華爾街日報》報道:美國社交媒體巨頭臉書(Facebook)被指對旗下社交平台上的仇恨言論監管不力,已有超過500間企業加入「拒用仇恨牟利」運動,暫停在Facebook(Fb)和Instagram等平台上賣廣告。但分析認為,杯葛不太可能嚴重影響Fb的財務。

  參與杯葛的企業包括微軟、可口可樂、星巴克等知名公司,玩具製造商樂高(LEGO)成為最新一員。此前,Fb與發起活動的團體進行談判,但以失敗告終。路透社指出,與會Fb高層並未就如何處理仇恨言論提供新細節,一間大型廣告公司主管不滿道:「Fb根本未採取行動」。

  據報道,Fb行政總裁朱克伯格已同意下周與杯葛團體會面。不過美國科技博客《The Information》報道,朱克伯格日前在內部會議時曾表示,企業出於「聲譽問題」加入運動,只會影響公司小部分收入,自己並不擔憂。他還說無意改變現有政策,相信這些廣告商將很快回歸Fb。

  分析認為,近期動盪不太可能對Fb產生重大財務影響。杯葛行動雖已令Fb市值蒸發560億美元,公司股價周二回升了3%,今年來實際上已上漲8%。另外,Fb擁有超過800萬廣告商,絕大多數是小型企業。由於社交平台能助其以低成本吸引特定客戶,他們別無選擇。

  此外,英國反壟斷監管機構競爭與市場管理局1日呼籲,英國政府應引入新監管機制以促進競爭,限制谷歌和Fb在數字廣告領域的市場影響力。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎