大公產品

首页 > 新闻 > 正文

直擊美國騷亂:打砸搶燒擲國旗\大公報洛杉磯特約撰稿人 徐捷生

時間:2020-06-01 04:24:22來源:大公報

  圖:洛杉磯一名騷亂者跳上一輛正在燃燒的警車\美聯社

  美國非裔男子弗洛伊德被警察暴力壓死事件引發的示威,迅速演變成各地騷亂。在加州洛杉磯,多間店舖遭暴徒打砸、劫掠和縱火,數輛警車被焚毀,市中心高速公路一度被阻斷。在伊利諾州的芝加哥,騷亂者圍攻特朗普大廈,搶奪大廈門前的美國國旗,並在一片歡呼聲中將其丟入河中;市中心商業街也遭洗劫。

  這場蔓延全美的騷亂,各地警方至少逮捕1400人,其中洛杉磯就有500多人被帶走。5月30日晚,洛杉磯最著名的兩條商業街梅爾羅斯大道(Melrose Ave)和費爾法克斯大道慘遭破壞。這些街道遍布頂級設計名品店,抗議者在街上縱火、破壞和搶劫。包括一家運動品牌店、Nordstrom商場和蘋果商店遭到了破壞和搶劫。一幢建築和一個小型警察亭被縱火。當一名騷亂者用錘子砸碎附近全食超市的前窗時,一些人尖叫「不要這樣做!」而其他人則在歡呼。

  市長加切蒂表示,原本洛杉磯即將迎來經濟重啟,沒想到發生了騷亂,為了安全起見被迫關閉了所有的冠狀病毒檢測點。衞生官員則擔心沒有任何防護措施的人群和高度密集的抗議者有可能成為「超級傳播者」,令疫情惡化。

  暴徒洗劫名店燒警車

  當地時間5月30日下午開始,約3000名騷亂者湧入芝加哥市中心,打砸搶燒行為隨處可見。密歇根大道的商業街上多間店舖遭洗劫,運動品牌耐克、電話營運商AT&T、星巴克咖啡店等均未能逃過此劫。位於該市的伊州政府大樓也遭闖入和劫掠,至少一輛警車被縱火焚毀。

  美國總統特朗普名下的特朗普大廈,也遭到騷亂者圍攻。5月30日,數千騷亂者在芝加哥聯邦中心廣場聚集,並一路遊行至特朗普大廈。一名推特用戶上傳影片,顯示當時騷亂者們一邊不斷爆粗口,一邊將特朗普大廈門前的美國國旗扯下;圍觀人群中有人大喊「燒了它」,有人喊「扔進河裏」。最後一名男子將國旗拋入河中,引發圍觀群眾歡呼和鼓掌。

  芝加哥警方試圖將人群驅離特朗普大廈時,雙方爆發衝突,騷亂者向警察投擲水瓶,還有人點燃煙花,最後多人被拘捕。

  紐約特朗普大廈外也有騷亂者聚集,至少7人因拒絕聽從警方命令離開第五大道被捕。

  雙面夾擊 記者現場成靶子

  在這場遍及全美的暴亂「美麗風景線」中,因為特朗普過去多次煽動對媒體的仇恨,現場記者也為警察和騷亂者雙方的靶子。繼親民主黨媒體CNN大樓被騷亂者圍攻、記者被警方拘捕後,親特朗普的霍士新聞也不幸中招。

  5月29日晚,霍士新聞記者維特在白宮附近的抗議現場直播,卻遭騷亂者圍攻謾罵,不得不狼狽逃離。逃跑途中,有人搶走維特的咪擲向他的背部,一名保安人員遭拳擊倒地。維特形容當時現場與2011年埃及阿拉伯之春一樣可怕。

  同日,霍士新聞自由攝影師迪拉多在明州報道示威活動時,疑似遭警方發射的橡膠子彈擊中左眼,頓時血流披臉。她已接受手術,但左眼視力難以復原。明州警方表示對此事不知情。

  美國廣播公司旗下電視台女記者帕內爾,在南卡州報道時不幸被亂石擊中,受傷送院。美國記者新聞自由委員會表示,已接獲約10宗記者受襲或受威脅的報告。

  梁振英:還相信港暴徒無金主嗎?

  美國騷亂的畫面令人不禁想起去年香港暴徒的惡行,全國政協副主席、香港再出發大聯盟發起人梁振英就在社交網站發文指,美國暴徒沒有頭盔、防毒面具、無線電通訊器材、汽油彈工廠,也沒有現場現金交收,沒有業餘「記者」,沒有雨傘隊、醫療隊和「612」基金。你如果以前相信香港過去一年的暴亂沒有黑手、沒有金主,「今天你還相信嗎?」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎