大公產品

首页 > 新闻 > 正文

G20財長會宣言草案曝光 料向科企徵數字交易稅

時間:2019-06-08 03:03:05來源:大公報

  圖:各國準備向跨國科技公司徵收數字交易稅\資料圖片

  【大公報訊】據共同社報道:G20財長會議8日起在日本福岡舉行,共同社取得會議聯合宣言的草案內容,當中提到各國承諾加快步伐,確保可以更有效地向谷歌及Facebook等跨國科技公司徵收數字交易稅,希望在2020年1月明確大致框架、2020年內得出結論的。

  數字交易稅的工作計劃將由經濟合作與發展組織(OECD)向G20提交。考慮到美國谷歌等IT企業未繳納與巨額利潤相對應的稅金,草案強調「將為實現公平且可持續的徵稅體系推進合作」。

  草案內容亦指出全球經濟增長存在下行的可能性,把貿易摩擦列為不安因素,提出將監控減速風險並「在變為現實時開展行動」,主張採取協調,對各國全面動用政策手段再次進行確認。此外各方還將確認顧及發展中國家債務的基礎設施投資。

  在分析貿易等收支不平衡時,草案提出不僅是關稅等貿易壁壘,對各國政策及經濟結構等所有要素的關注也很重要。各方還將就引進虛擬貨幣相關企業登記制及執照制等管制強化措施達成協議。為應對老齡化,草案提倡應通過投資技術培訓和擴大女性及老年人就業等推動經濟增長。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎