大公產品

首页 > 新闻 > 正文

特朗普促增NASA撥款重返月球

時間:2019-05-15 03:18:20來源:大公報

  【大公報訊】綜合路透社、法新社報道:美國總統特朗普13日要求國會將美國太空總署(NASA)明年的支出預算提高16億美元,加快美國人在2024年前重返月球的進度。另外,NASA當天公布了新登月計劃的名稱「阿耳忒彌斯」(Artemis),意為希臘神話中的月亮女神,她是太陽神阿波羅的姐姐,此前美國在1969至1972年的登月計劃就為「阿波羅計劃」。

  特朗普當日在推特上表示:「我們正努力讓NASA再現輝煌,我們將重返月球,之後會飛向火星。我正在修改預算,當中將包含增加16億美元撥款,這樣就可以大踏步重返太空。」據悉新增資金中的很大一部分將用於研發人類登月系統。

  若國會依照要求增加撥款,NASA2020財年的總支出就將達到226億美元。NASA已在開發獵戶座太空船、重型運載火箭、月球軌道上新建迷你太空站方面花費約45億美元,這3項都對「阿耳忒彌斯」登月計劃至關重要。

  NASA原先的目標是在2024年讓「深空門戶」(Gateway)太空站進入月球軌道,之後再於2028年發射載人太空船重返月球表面。兩個月前副總統彭斯宣布將這一計劃縮短四年。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎