大公產品

首页 > 新闻 > 正文

三藩市擬徵「IPO稅」 緩解貧富差距

時間:2019-05-14 03:18:21來源:大公報

  圖:美國電召車巨頭Uber本月10日上市\法新社

  【大公報訊】據《華爾街日報》報道:美國三藩市市領導層日前推出一項提議,將股票薪酬稅提高逾兩倍,目的是利用科技公司上市潮帶來的稅收收入,緩解不斷擴大的貧富差距。

  這項所謂的首次公開募股(IPO)稅,將把針對股票薪酬的企業賦稅稅率從當前的0.38%提高到1.5%,這將使該稅率恢復到2011年的水平。2011年,作為調整期稅收結構的部分措施,當時正在擺脫衰退的三藩市下調了這一稅率,以阻止企業離開當地。

  議案的主要發起人、三藩市監事會城市監督委員馬爾(Gordon Mar)估計,該稅在實施的前兩年將帶來1億至2億美元稅收。他希望三藩市將這些資金用於住房、交通運輸和衛生計劃,幫助中低收入僱員負擔該地區日益上升的生活開支。

  馬爾上周四與11人監事會中的另兩名委員在三藩市市政廳外宣布了這一提議。監事會可能在未來數周就該稅稅率的調整進行投票。若獲得通過,該提案將需要在11月份獲得選民批准。

  科技公司付給員工的薪酬中通常包含部分股權,這類股票在IPO中可能帶來豐厚回報。今次提出的加稅舉措將適用於所有公司的IPO交易,包括於上周五上市的美國電召車巨頭Uber。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎