大公產品

首页 > 新闻 > 正文

全球停飛波音737 MAX影響幾何?

時間:2019-03-15 03:18:41來源:大公報

  圖:遇難者家屬在埃航空難事故現場獻上鮮花、蠟燭等物,悼念罹難者/美聯社

  我的班機會受影響嗎?

  大概不會。儘管波音737 MAX訂單量大,但截至2月底,波音交貨給各航空公司和租賃公司的737 MAX只有376架。對比目前在全球服役的各型號飛機共2.44萬架,服役中737 MAX所佔比例非常小。

  禁令大概什麼時候會解除?

  這必須取決於埃航事故調查結果,以及監管部門是否會下令糾正措施。全球航空監管的各當局需要確保737 MAX安全,分析黑盒子之後,意外原因將漸漸清晰。

  在必要情況下,監管當局也可能要求波音和美國當局承諾採取特定措施,確保飛安安全。

  美國聯邦航空管理局(FAA)此前為何不停飛?

  當多數國家決定禁飛,FAA先前表示,要判定最新這起失事的原因仍太早,而當前取得的數據並沒有發現系統性的性能問題。此外,波音不僅是扎根美國的大型公司,其政治游說力也十分強大,與華府政治圈有緊密聯繫。

  波音去年在華盛頓的政治游說花費超過1500萬美元,自1998年起的總游說花費在眾多公司與機構中排行第十名。除了與國會存有千絲萬縷的聯繫外,波音是美國政府第二大的國防合作方,2014年至2018年間波音與政府間的合同交易額達1040億美元。

  但當世界各地的監管機構和航空公司做出一致的決定,美國和波音公司面臨的壓力愈來愈大,不得不選擇跟進限制措施。

  來源:《華盛頓郵報》及彭博社

最新要聞

最新要聞

最受歡迎