大公產品

首页 > 新闻 > 正文

未來之星\傳媒新星 學國情考察互聯網+

時間:2019-06-13 03:12:30來源:大公報

  圖:同學們與外交部發言人耿爽面對面交流後,開心合影留念

  為期一周的2019「未來之星.香港傳媒專業大學生國情課程班─互聯網+主題團」本月10日在中國傳媒大學開班,來自香港大學、香港中文大學、葵芳青年學院、英國密德薩斯大學、巴黎政治大學等18所院校共41名大學生,在北京展開此次訪問學習之旅。\大公報記者趙一存北京報道(文、圖)

  此次活動由香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會主辦,中國傳媒大學承辦,並得到香港特區政府資助,同時亦得到年度資助機構同心俱樂部和莊紫祥慈善基金會的鼎力支持。

  舉辦方將安排中國傳媒大學、中央電視台、《中國青年報》的多位知名教授及傳媒界知名人物為港生授課,內容涵蓋「一帶一路」在全球的傳播、「童伴媽媽」計劃、新媒體時代年輕人的使命感,以及香港與粵港澳大灣區的關係等諸多方面。學生們還將參訪中國外交部、國務院新聞辦、參訪天安門國旗護衛隊、解放軍三軍儀仗隊、人民日報等機構,並遊覽參觀中國國家博物館、故宮、長城等地,更深刻地了解祖國歷史文化及風土人情。

  姜緒范:建責任感使命感

  中國傳媒大學副書記姜緒范在開班致辭中向參加傳媒班的同學們表示熱烈歡迎。他表示,未來之星.香港傳媒專業大學生國情課程班自2007年至今已連續舉辦13年,中國傳媒大學接待了逾千名學生,此番亦希望同學們通過此次交流和學習,圍繞「互聯網+」主題,進一步加深對內地傳媒及新媒體發展狀態的了解,增強作為未來傳媒人的社會責任感和使命感。

  他指出,同學們將成為未來香港傳媒的生力軍,「以往參加過國情教育活動的優秀學員,已在香港知名傳媒機構擔任新聞主播、記者及編輯,因此相信大家一定會成長為有擔當的新一代傳媒人,成為傳媒領域未來閃閃發光的傳媒之星。」

  姜亞兵:增強民族認同感

  香港大公文匯傳媒集團董事、未來之星同學會主席、交流團榮譽團長姜亞兵表示,作為「未來之星」最有特色的品牌交流活動,「傳媒班」如今已成為兩地青年交流的一條特殊橋樑,備受兩地青年認可。「傳媒班」交流活動旨在幫助香港大學生認知祖國,了解國情,增強青年人的民族認同感和建設香港、服務祖國的使命感。而自2016年開始增加的「互聯網+」主題,意在幫助香港青年人及時把握國家最新發展戰略,了解內地最新社會動態。通過帶領同學們有針對性地到訪一些國家級媒體和創新型互聯網企業,去實地感受內地在「互聯網+」方面所取得的成就。

  姜亞兵指出,今年是中華人民共和國成立七十周年,亦是「五四運動」一百周年,回顧偉大祖國一路走來,歷經千辛萬難,始終拚搏向前,取得了前無古人的舉世成就,這其中亦有香港同胞多年來與祖國風雨同舟、共同進步的身影。當然,青年人永遠是偉大變革中的先鋒隊。他希望同學們繼續發揚「五四」精神,敢於承擔、努力拚搏,在追逐夢想中實現夢想。

  港生:藉交流了解祖國

  「這次的『傳媒班』給了我們一個與內地青少年交流聯誼、深入了解內地新媒體的發展趨勢的機會,幫助我們認知祖國。」香港理工大學大四畢業生黃同學表示,在一周的學習中,參訪天安門國旗護衛隊和解放軍三軍儀仗隊最令人期待的行程之一。他亦表示,希望通過此次學習,能夠和中國傳媒大學的學生們互動交流,共同探討兩地新聞傳媒的異同。同時,通過聆聽專家學者的授課,以及不同的參訪活動,為將來投身傳媒行業積累見識。

  香港大公文匯傳媒集團青少年交流中心主任、未來之星同學會專職副主席、交流團團長李華敏,香港大公文匯傳媒集團北京新聞中心主任、未來之星同學會副主席、交流團團長秦占國,中央電視台著名主持人長江等出席開班典禮。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎