大公產品

首页 > 新闻 > 正文

教育專線\聖保羅小一簡介會報名一小時爆棚\大公報記者 趙凱瑩

時間:2019-05-21 03:17:27來源:大公報

  圖:聖保羅書院小學今年首辦小一入學簡介會,圖為該校去年小一迎新日\網上圖片

直資名校不但學額競爭大,連小一入學簡介會入場券也「爭崩頭」!聖保羅書院小學今年開創先河首辦小一入學簡介會,兩場共1400個位,昨早10時開始網上報名,一小時內已額滿。該校副校長許文須表示,不要求學生有十八般武藝,卻十分注重品行,「就算成績幾好,無禮貌就不是我們要的小朋友。」另一熱門男校英華小學今年九月將由新校長陳美娟「接棒」,現任校長林浣心透露,新舊校長將一同出席簡介會並各自發言,至於面試就由陳校長負責。

  踏入年中,陸續有直資、私立小學舉行2020/21學年小一入學簡介會。向來深受家長歡迎的聖保羅書院小學,每年都於八月開始收生,創校超過165年一直未有舉行簡介會,過往家長只能透過學校網頁了解教育理念。副校長許文須接受大公報記者訪問時表示,明白家長單靠網站及小冊子的內容,未必清楚學校要求,故今年決定在七月六日舉辦兩場簡介會,每場約一小時,各提供700個位,由校長親身講解學校的辦學理念、課程介紹、如何栽培學生等,讓家長對學校有更深認識,但強調簡介會不設答問環節。

  面試分兩輪

  做任務+測表達能力

  該校首辦簡介會,昨日早上十時開始報名,許文須稱一小時內已經額滿,學校網頁更一度因大量登入被拖慢,他向各家長表示謝意。

  收生要求方面,許文須期望學生能同時兼備學業及品行,但不需要小朋友有十八般武藝。他認為,成績固然重要,但有禮貌及開心的小朋友更符合該校的要求,「始終乖巧的小朋友比較好。」他透露,面試形式將會分兩輪進行,學生在首輪需以小組形式進行不同任務,根據以往經驗,可能會要求他們砌積木、畫畫等,第二輪則與校長及副校長進行面談,測試小朋友的表達能力以及邏輯思維。至於個人檔案(Portfolio)方面,許認為一張紙的內容已經足夠,設計亦毋須花巧。

  英華小學今年提前在6月15、16日進行簡介會,合共五場。即將退休的校長林浣心表示,新校長陳美娟將與她一同出席及發言,但由於學生是明年才入讀該校,故面試將交由陳校長負責。林校長提醒家長,只需填交申請表,毋須遞交Portfolio,「家長毋須太緊張,懷着參加家長會的心情來便可。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎