大公產品

首页 > 新闻 > 正文

張建宗:報告評論偏頗有誤解

時間:2019-03-24 03:17:19來源:大公報

  【大公報訊】對於美國國務院日前發布最新一期《香港政策法報告》無端指摘香港自治程度減少,署理行政長官張建宗昨日表示,該報告評論偏頗並出於誤解,因為很多西方人士看香港的事物,是用他們的價值觀去看,不明白香港內部的運作。他強調,特區政府嚴格依據基本法及香港法律處理內部事務,外國政府不應該介入。

  美國國務院報告又提到,中央政府為「港獨」主張「畫紅線」,可能會減少國際間對香港的信心。張建宗表示:「『港獨』明顯是違反基本法,是挑戰『一國兩制』。國家的安全、國家的整體利益、國家的領土完整,我們不能夠讓步。」

  商務及經濟發展局局長邱騰華亦表明,香港獨立關稅區的地位,是基本法賦予的權力。「基本法的116條及151條,容讓香港特區用自身『中國香港』這個身份,參與一些國際貿易組織,是憲法賦予我們的權力,而不是某一國家單方面對香港的一種施與,這個要清楚。」他相信香港與美國的經貿關係,會繼續基於相互利益持續發展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎